認真面對失智症

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,152
2010/01/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第134期
放大字體
「一路上,彷彿所有事永遠地被改變,及至死亡的時候, 沒有尊嚴,」美國耶魯大學教授努蘭醫師這樣形容失智症。
失智人口已逾16萬人的台灣,卻沒有明確的防治照護政策,  讓老人家與受牽扯的家屬身心受摧殘。

失智症如此沈重,國際醫界提出自我檢測AD-8量表,  極早期發現、及早治療,是記憶研究最炙手可熱的議題,  預防失智症更是愛惜自己最重要的責任。  建立不失智的生活習慣,從今天開始。

2004年底,照顧她的外勞返國辦理簽證,沒有經驗的我,未能即時察覺媽媽的異狀,害怕、不安、失眠、不良於行……,一天24小時一刻不得閒,每隔3~5分鐘就要尿尿,才坐上便盆,又嚷著不要尿尿,讓我們姊妹倆身心疲憊、不知所措,抱著媽媽三人痛哭。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
俗稱「拉脖子」的頸椎牽引安全嗎? 偏頭痛治不好,問題出在頸椎! 如何檢測是否會得到失智症
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
熱咳、冷咳與燥咳 如何辨別與處理?

最新專題