戴濕口罩睡覺 改善呼吸道乾燥

瀏覽數12,292
2010/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第134期
放大字體

只要滴一些果汁在茶裡,就可以增加更多對抗疾病的好處。發表在《分子營養與食物研究》的研究發現,加2~3匙柑橘類果汁(如橘子、葡萄柚、檸檬等)在綠茶裡,可以提高兒茶素穩定性,兒茶素可以預防癌症、中風和心臟病。

多數的茶裡都有這些化合物,但因不穩定,在胃這樣偏酸的環境裡,通常只有20%被吸收。普渡大學食品科學助理教授弗儒基(MarioFerruzzi)建議,熱水放入茶包後等3~5分鐘後,再加果汁,才能確保抗氧化的程度。(黃惠如編譯)

戴濕口罩睡覺,改善呼吸道乾燥

睡覺時戴上濕口罩,就能預防感冒、改善氣喘頭痛?日本牙醫博士臼田篤伸,在《口罩博士的免疫力革命》書中,分享個人實行25年的保健經驗--濕口罩健康法。

專攻癌細胞培養學的臼田醫生,常在早上起床時出現感冒症狀--喉嚨乾燥、疼痛和全身痠痛,後來發現原因是睡覺時用嘴巴呼吸,導致口腔黏膜乾燥,細菌在口腔內大量滋生,增加了上呼吸道感染機會。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 黃越綏:媳婦一定要照顧妳的兒子嗎? 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
年輕人也會長老人斑?怎樣才能去除斑點?

最新專題