電子病歷,看病新趨勢

瀏覽數1,700
2010/01/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第134期
放大字體

文字工作者林小姐的媽媽最近生病,想到大醫院進一步診斷、治療,孝順的林小姐覺得應該先幫媽媽準備好原先看診的病歷摘要、檢查報告等,大醫院的醫生才更能迅速掌握病情。可是住在屏東的林媽媽前後分別在4家醫院看過病,其中一家醫院還倒閉了,一想到該怎麼有效率地要到各家醫院的病歷、檢查報告,在台北工作的林小姐忍不住發愁……

這樣的情形對許多病家來說,並不陌生。雖說面對重大醫療決策,尋求另一個醫生的意見(第二意見)不是新觀念,但還是有不少病人怕得罪原來的醫生,不敢開口要病歷、影印檢查報告;也有人覺得一來一往,浪費時間、嫌麻煩,還不如讓第二家醫院重新檢查;加上不少病人喜歡到處看病,結果導致重複用藥、重複檢查的情形很普遍。

根據健保局統計,國內同一個病人在同一家醫院、不同科別重複用藥的比例就有2%,跨院重複用藥的比例將更高。另外,健保局台北分局分析2007年7~12月的門診、住院電腦斷層和核磁共振攝影申報情形,發現醫學中心重複檢查率有13%,區域醫院重複檢查有8%。

電子病歷的推動,將有助於改變僵局。「病人就醫更有品質更安全,」衛生署副署長張上淳說。

看更多
如何聰明看病 索取病歷,是你的權利 香蕉可以冰?草莓冷藏先洗洗?...改掉水果錯誤保存法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題