打開精神科醫師的紓壓法寶箱

瀏覽數1,907
2010/01/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第134期
放大字體
剛出道時,我若不是以「醫師職責所在」交代一下場面,就是搬出入門基本功「同理心(empathy)不等於同情心(sympathy)」唬弄提問者──其實,說「唬弄」太嚴重,當時的我對於所謂「設身處地了解他人但避免情感涉入」的同理心也是一知半解,我只知道用心聆聽後要「戒急用忍」,不要輕易露出自己的好惡,也不要變成病人的另一個媽,更不要落得「皇帝不急,急死太監」。這一切全基於我們被教導要對病人無條件的肯定與關懷(unconditionalpositiveregard),相信他們能為自己做出最好的選擇。
無論是病人、家屬、身邊的朋友甚至跟診的護士,時常好奇我,如何在聽過無數的抱怨甚至悲慘的病人故事後保持好心情。

乍看有如私房養生「撇步」的問題,其實是大哉問,因此我一直很難鄭重且完整地回應。


這對生性雞婆且不喜歡耍心機的我,可是不折不扣的考驗,一整天工作下來常覺得「中內傷」。嚴重時還得找同事訴訴苦,抱怨病人(或家屬)如何不可理喻,經過一番「通筋活血」的「談話治療」,「可憐之人必有可惡之處」和「病人之所以為病人」是同僚間最常下的註腳。附帶一提的是,佐以酒菜,「療效」更佳。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
幫助他走出憂鬱症 放鬆技巧:自我催眠法【美人.心計03】 需要堅強心志時,讓貝多芬的音樂幫助你
重點分享

活動看板

推薦閱讀

還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題