把握「三九天」改善過敏體質

瀏覽數4,234
2010/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第134期
放大字體

台灣過敏人口多,過敏性鼻炎氣喘、慢性支氣管炎到了冬天更容易發作,有些中醫師建議可在即將到來的「三九天」,利用「三九貼」敷貼背部穴位的方式來改善過敏體質。

「三九貼」是利用元胡、細辛、白芥子等溫陽袪寒的中藥作成特殊藥餅,敷貼在大椎、定喘、風門、肺俞、脾俞、腎俞等背部穴位,讓藥物滲入皮膚,經由穴位的經絡氣血直達五臟六腑。

「三九貼」可用來緩解過敏性鼻炎、氣喘、慢性支氣管炎的發作頻率,反覆上呼吸道感染、老年性慢性支氣管炎、肺氣腫等病患也適合,台北市立聯合醫院中醫門診中心主治醫師申一中表示。

依照節氣,冬至過後共有9個九天,其中第1~3個九天就是「三九天」,分別是2009年12月31日、2010年的1月9日與1月18日;以上3天最適合貼「三九貼」,有些過敏患者只貼1次就能感受到療效。

如果時間無法配合,也可以在冬至過後到國曆2月間,每隔7~10天,連續貼敷3~4次。治療期間並不妨礙其他藥物正常使用。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師蔡曜鍵說,體質是可以調養的,但需要較長時間,無論是夏天的「三伏貼」或是冬天的「三九貼」,建議連貼3年。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題