晚期肝癌治療新發現

瀏覽數3,368
2010/02/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第135期
放大字體
除了化療、放療,令人束手無策的晚期肝癌治療,有了新的突破。

過去,中晚期肝癌患者多使用栓塞、化療或放射治療,有時因副作用過大或產生抗藥性,療效不令人滿意。

台北醫學大學附設醫院癌症中心主任邱仲峰針對已出現放療、化療抗藥性的晚期肝癌患者,給予口服標靶藥物加上導航式光子治療,經細胞學實驗發現,這項合併療法能提高治療反應率達七成,研究結果被刊登在《癌症生物學與治療(CancerBiology&Therapy)》國際醫學期刊,且被選為封面故事。

會想到將這兩種治療方式合併使用,靈感來自邱仲峰的病人。

兩年多前,有位肝癌晚期患者,肝臟有兩顆腫瘤,服用標靶藥物蕾莎瓦三個月,後來因為其中一顆腫瘤與腹膜沾黏,病人非常疼痛,邱仲峰用導航式光子治療照射來止痛,不到一個月,沒想到腫瘤消失了,另外一顆沒有做光子治療的腫瘤則維持原狀。

這個偶然發現,讓邱仲峰想透過研究去確認蕾莎瓦與光子治療有無關聯。

他用合併療法治療了20多位晚期肝癌患者,兩年多來,治療反應率達七成,單獨使用導航式樣光子治療的治療反應率有五成,單使用口服標靶藥物的治療反應率僅約四成。

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題