常吃止痛藥,會上癮嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數8,301
2010/02/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第135期
放大字體
全球搖滾巨星麥可‧傑克森死於服用過量的止痛、抗焦慮及鎮定安眠藥物,引發醫界重視藥物成癮與濫用問題。
在台灣,由於嗎啡、配西汀等都是受管制藥品,必須有醫師處方才能使用,醫院需向衛生單位定期通報麻醉藥品使用狀況,藥物濫用情況並不嚴重。

許多人把藥物的「成癮」與「耐受性」混為一談,但其實是不同的意義。

「成癮」是廣義的說法,精神醫學稱之為「依賴」或「濫用」,屬於強迫性行為。

「耐受性」是指身體對止痛藥的反應能力變差,愈來愈沒效或者劑量愈用愈重,這時候要考慮更換不同的止痛方式,但也有可能是病情惡化。

一般的口服止痛藥,不會成癮,但有耐受性問題,而且服用過量會增加肝臟負擔。

看更多
2週甩肉3公斤 于美人靠這款水 吃泡發乾木耳竟中毒亡  5類乾貨這樣泡才安心 這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題