天天喝養生茶、進補… 你誤會中醫養生了!

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數10,533
2010/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第135期
放大字體
很多人對中醫有些想像:天天喝養身茶、吃補品、修道……。但實情並非如此。

誤會1:中醫很重視「補」,平常會吃補品調養身體。

事實:一問到吃補,每位國寶級中醫師都頻頻搖頭。他們不但沒有進補習慣,甚至連比較燥熱的羊肉和牛肉也吃得很少。

他們更再三強調,現代人營養已經足夠,不需要刻意吃補品,「吃補不如多運動,」中醫師們異口同聲說。

並且按照節令氣候吃對食物,便能達到補養身暖胃暖心兼養氣。

馬光亞醫師家夏天必備綠豆湯當補品。因為天氣濕熱,細菌病毒活躍、傳染病和腸胃問題變多,綠豆湯可清熱降火氣,避免外邪入侵體內。

誤會2:中醫每天喝養生茶?

事實:有些中醫師有喝茶習慣,如姜通醫師愛喝龍井,但是並沒有特別飲用中藥如枸杞、黃耆泡茶。

中醫師們認為,中藥養生茶並非人人適用,最好能按照個人體質調整。

誤會3:中醫師都吃有機或素食。

事實:根據為中醫師準備菜餚的家人表示,他們並不會刻意挑選有機蔬菜,主要選擇市場上當令當季的蔬菜水果。

國寶級中醫們並非完全吃素,卻一定是菜多肉少,他們喜歡多種蔬菜搭配主食麵、飯,肉類幾乎只是點綴配菜而已。

誤會4:中醫師清心寡欲,不問世事,過著修道人生活。

事實:國寶中醫們縱使心境淡泊不計較,但活力充沛且充滿好奇心,生活非常充實新鮮。

他們興趣多樣,唱歌、跳舞、打電腦樣樣行。而且關注時事,與時俱進。

90高齡的馬光亞醫師有次看電視新聞播報說,一位幼女罹患怪病難治,他立刻要學生打電話去問在哪裡,他想要幫忙治療。

曾當過記者、司法人員等多種職業,中醫師姜通交遊廣闊,一個月大概有十多次會和朋友相約餐廳吃飯。

有趣的是,姜醫師即使應酬也很節制分寸:總是約在同一時間(結束早上門診後的午餐時間)、地點(某家港式飲茶餐廳),而且每樣菜他僅動筷子淺嚐一點,絕不吃多。

儘管聚會再熱絡,下午2點一到,他一定會起身告別,回去歇息到3點繼續看診,直到晚間5點。

誤會5:中醫師都有練功夫。

事實:國寶級中醫師每天都做運動,但不是什麼高難度的武林絕學,而是一般人都會做的按摩和氣功,如體操、八段錦或甩手功、拍手功等。

中醫師都強調運動要和緩,而且一定要持續去做才會達到效果。

現年76歲的董延齡醫師,持續50年運動不輟,他不但鍛鍊出強壯的肌肉,甚至比年輕時候還長高0.5公分,也讓他的骨科朋友們嘖嘖稱奇。

後記:國寶中醫師的牽手情

很多人好奇,講究陰陽調和的中醫師們,有沒有三妻四妾?答案是沒有。這次我們採訪的國寶級中醫師們,都只有一位太太,即使過世也未再娶,而且夫妻鶼鰈情深,羨煞他人。

88歲的易權衡醫師,每天早上必定和夫人一起去散步運動。

巫水生醫生的夫人辭世10年多,他不但每星期寫家書、送鮮花祭她,還以妻之名成立基金會,救助貧苦家庭。

姜通醫師的夫人已過世多年,但她生前夫妻倆常一起去跳舞。

董延齡的夫人也已過世,但夫人生前經常跟著董醫師到世界各國義診,有時甚至在旁幫忙針灸。

92高齡辭世的馬光亞教授,生前多次感謝夫人無怨無悔支持,儘管離世5年,馬師母提起他仍難掩激動。

國寶中醫的情深義重,讓人印象深刻。

未「補」先知!吃補前該注意的三件事

別被廣告迷惑了!口臭不一定只是「肝火旺」

沒有均衡營養的素食,體質會失養又偏寒

看更多
你正悄悄脫水中?6大原因讓你意想不到 有效消除腳水腫的方法 告別汗皰疹
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
每天2千CC就夠,5個指標了解水喝夠了沒

最新專題