團爐,不再一肚子氣

瀏覽數2,347
2010/02/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第135期
放大字體
回家祭祖、準備年夜飯菜....,家族聚會不見得一團和氣, 如何避免「假日人際衝突症候群」?

放連續假期,免不了與親友吃吃喝喝,不過,家族團聚真的快樂嗎?未必,反而可能成為衝突的導火線,把人際關係帶入危險地帶。

首先,夫妻間為了何時回娘家、夫家祭祖、參加哪些聚會、準備吃些什麼、紅包送禮等大小事,就可能意見不合。

還有,為了張羅全家大小的團圓飯,兄弟妯娌抱怨分工不均,滋生嫌隙,誰多做、誰少做、誰只會袖手旁觀....,把場面搞得很僵,「飯菜還沒正式上桌,桌子就幾乎被掀『翻』了,」朝陽科技大學諮商心理輔導老師陳玟杏形容,「團圓飯」似乎變成某些家族成員的不可承受之重。

看更多
碰到挑剔的老闆該怎麼辦? 壞男人為什麼有人愛? 一個人住也很幸福│Vision 2025
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
一個皮膚科醫師的告白:我不願再傷害我的病人

最新專題