顳顎關節障礙

瀏覽數4,863
2010/02/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第135期
放大字體
刷牙時牙刷伸不進嘴巴裡、張嘴時嘴巴會喀喀作響、 經常感到頭痛、脖子痛....該怎麼辦?

李先生冬天騎摩托車上下班時,下顎兩側就會特別感到疼痛。不只是天冷令人咬緊牙關,緊握把手時也得咬緊牙關。

陳小姐長期為失眠所苦,一天早上打哈欠時突然感到耳朵附近一陣疼痛。

楊媽媽一次去做推拿之後,就發現嘴巴有時打得開,有時打不開,吞口水時還會聽見「咚」或「蹦」的巨大聲響,下巴偶爾還會左右搖晃。

藝人林韋君甚至曾因拍戲壓力太大,長達半年下顎失控,嘴巴張不開。

這些都是「顳顎關節障礙(TMD,TemporomandibularDisorder)」的典型症狀。很多人會以為這可能是骨頭的問題,但前台北醫學大學附設醫院顳顎關節障礙門診主持人周孫隆解釋,其實主要原因是骨頭和骨頭之間的纖維軟墊,也就是關節盤,發生變形、異位或破裂所造成。

顳顎關節是個很特別的關節。我們通常不喜歡關節脫臼,但對顳顎關節來說,脫臼才是它的常態,只要張嘴,顳顎關節便會脫離關節窩,進行一次又一次的「脫臼」;而且還不是單純的脫臼,是旋轉加滑動,骨頭與骨頭間隔著關節盤不斷地互相摩擦。

什麼是顳顎關節障礙?

顳顎關節障礙(Tempor-Mandibular Disorders ,簡稱TMD),病人以15~45歲居多,其中女性發生率為男性的3~9倍。患者會出現嘴巴無法開闔,張嘴疼痛或張嘴有喀喀聲,帶給患者生活上的種種不適。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
73歲的夢幻粉紅!影后驚豔紅毯

最新專題