替代療法與輔助療法哪些可止痛?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,228
2010/02/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第135期
放大字體
除了止痛藥、開刀,還有其他方法可幫助你在日常生活中減緩疼痛。
各種止痛療法五花八門,到底什麼才是最好的?

答案是,「沒有『完美』的方法,」臨床經驗豐富的馬偕醫院疼痛科林嘉祥醫師指出,不管使用哪一種治療,只能改善症狀,讓身體功能接近正常,但不可能100%恢復原來的狀態。

雙和醫院林乾閔醫師舉例,很多老年人關節退化疼痛會反覆發作,這次治療好,下次發炎還是會痛,每次發炎又退化一次,這是自然老化,醫生能做的只是保養,延緩退化,無法做到根治。

治療疼痛除了使用藥物、開刀,一般常見的有:神經阻斷術、經皮電刺激、熱頻治療、晶片植入、貼劑,或者採用復健療法、物理治療、生理回饋等,有氧運動也可降低疼痛。此外,按摩、放鬆訓練也常用來緩解痛感。
看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引
重點分享

活動看板

推薦閱讀

疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引

最新專題