孩子腳跟痛,是「轉大人」還是有問題?

瀏覽數3,962
2010/03/01 · 作者 / 朱家宏 · 出處 / 康健雜誌 第136期
放大字體
小朋友的腳跟突然疼痛,是成長痛?足底筋膜炎?還是骨端炎?

骨端炎(跟骨骨.炎)是一種好發在學齡期的足踝疾病,可能不會危及生命,但家長卻常常很擔心。

生長板和身高之間的祕密

很多人在成長過程中有類似經驗:當邁入青春期,家長為了讓孩子順利「轉大人」,會到處尋找促進生長發育的藥方,讓小孩可以長得更快、更高。但是有些小朋友在「轉大人」的過程中,足跟會感到斷斷續續的疼痛,過去這都被歸咎為「生長痛」,家長甚至還沾沾自喜地以為:「一定是『轉大人』的祕方發揮作用了,讓孩子長得太快所以才會痛……」

從骨科醫師的角度來看,其實「轉大人」是個似是而非的觀念。

位於小朋友的四肢骨與脊椎體中,有所謂的生長板,具有不斷增值、分裂的作用,這就是「長高」的關鍵。各個關節的生長板有其骨化中心(日本稱為骨端核),約出現於4~7歲,大概到16、17歲時就會閉合。閉合後,人就不會再長高了。當然,各個部位骨化中心的出現、閉合時間都不盡相同。

什麼是足底筋膜炎?

筋膜是一種結締纖維組織,從跟股延伸到五個腳趾,可做為人體的避震器,承受人體的重量並吸收地面的反作用力,而足底筋膜炎的主要成因是退化,隨著年齡增加,身體各部位會逐漸退化,肌腱、韌帶漸漸無法分擔重量,變成...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【迷思破解】蘋果煮熟吃更養生? 蘋果籽有毒? 夏季大作戰 對抗環境壓力神隊友救援 在外趴趴走如何喝到健康咖啡?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
8種降低膽固醇的食物

最新專題