媽媽餵母乳,預防代謝症候群

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,687
2010/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第136期
放大字體

餵母乳除了降低寶寶罹患血癌的機率,也能減少母親得乳癌的風險。而最近美國一項由凱薩醫療機構(KaiserPermanente)所作的研究又發現,餵母乳的媽媽較不容易成為代謝症侯群一族。

罹患代謝症候群的人,在中年後患有糖尿病、高血壓、高血脂症、冠狀動脈心臟病及腦中風等疾病的機率相較一般人高出許多。

這項研究找了704名18~30歲從未懷孕且不曾被判定為代謝症侯群的女性,並完整測量懷孕前至斷奶後,代謝症侯群指標的各項數值。經過20年的追蹤,約有120名婦女得到代謝症侯群。研究發現,餵母乳對一般的懷孕婦女而言,可以降低39~56%得到代謝症侯群的風險。此外,未得到代謝症侯群的婦女,本身的內臟脂肪較少,優質膽固醇量也較多。

這種保護作用,對懷孕時出現妊娠糖尿狀況的婦女則更加明顯,可降低44~86%的風險。

過去其他研究曾指出,母親在餵母乳數週後的血糖與血脂表現會比較正常,而這項研究顯示,餵母乳對母親的影響也會持續減低日後罹患心臟病或糖尿病的威脅。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,第1型糖尿病、第2型糖尿病以及其他類型糖尿病,...

看更多
譚敦慈的無毒好生活/洗面乳、沐浴乳、洗髮精,無香味最好! 妙齡女錯把四物飲當補品,調經不成反發胖 還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
戒糖太難,減糖就行!21日無痛減糖術

最新專題