媽媽餵母乳,預防代謝症候群

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,990
2010/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第136期
放大字體

餵母乳除了降低寶寶罹患血癌的機率,也能減少母親得乳癌的風險。而最近美國一項由凱薩醫療機構(KaiserPermanente)所作的研究又發現,餵母乳的媽媽較不容易成為代謝症侯群一族。

罹患代謝症候群的人,在中年後患有糖尿病、高血壓、高血脂症、冠狀動脈心臟病及腦中風等疾病的機率相較一般人高出許多。

這項研究找了704名18~30歲從未懷孕且不曾被判定為代謝症侯群的女性,並完整測量懷孕前至斷奶後,代謝症侯群指標的各項數值。經過20年的追蹤,約有120名婦女得到代謝症侯群。研究發現,餵母乳對一般的懷孕婦女而言,可以降低39~56%得到代謝症侯群的風險。此外,未得到代謝症侯群的婦女,本身的內臟脂肪較少,優質膽固醇量也較多。

這種保護作用,對懷孕時出現妊娠糖尿狀況的婦女則更加明顯,可降低44~86%的風險。

過去其他研究曾指出,母親在餵母乳數週後的血糖與血脂表現會比較正常,而這項研究顯示,餵母乳對母親的影響也會持續減低日後罹患心臟病或糖尿病的威脅。

這項研究由美國國家衛生研究院資助,2010年2月發表於美國《糖尿病》期刊。(李佳欣編譯)

代謝症侯群是什麼?

 

依照國民健康局的定義,代謝症候群指下列五項危險因子中,具有三項或以上者:

●腹部肥胖(腰圍:男性≧90cm、女性≧80cm)

高血壓(收縮血壓≧130mmHg/舒張血壓≧85mmHg)

●高血糖(空腹血糖值≧100mg/dl)

●高密度酯蛋白膽固醇(男性<40mg/dl、女性<50mg/dl)

●高三酸甘油酯(≧150mg/dl)

我國15歲以上罹患代謝症候群的比率約為14.99%。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題