染髮會不會害我得膀胱癌?

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數122,083
2010/03/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第136期
放大字體
常有人問,染髮會不會惹癌上身?專業醫生提供建議,如何正確染髮,以及比起染髮,有其他事你更需小心預防。
染髮蔚為流行,時下青少年、愛美的女性上班族2~3個月就改變一頭新髮色,頻繁染髮可能傷髮質,更令人擔心的是,染髮究竟會不會讓膀胱癌上身?

膀胱癌是國人泌尿系統癌症中常見的一種癌,根據國民健康局最新統計,2006年共有1985人罹患膀胱癌,其中男性1406人,佔男性10大癌症發生人數的第8位,而女性有579人,佔第13位。男性的罹患率比較高,大約是女性的2.4倍。

染髮和膀胱癌無確切關聯

抽菸、飲用被砷污染的水,及長時間接觸某些化學物質是導致膀胱癌的主要危險因子。

▼抽菸

研究發現吸菸者得到膀胱癌的機率是非吸菸者的2~5倍。尤其已經罹患膀胱癌的病人,醫師會強烈建議他們戒菸,也要避開二手菸。

▼砷

是導致烏腳病及可能引起膀胱癌的病因。調查發現,台灣烏腳病地區的膀胱癌發生率比較高,可能和當地居民長期飲用砷含量高的井水有關。

▼化學物質

尤其職業上經常接觸化學染料的人,例如染髮業者、皮革工人、油漆工人、印刷工人等,罹癌機率較高。例如在苯胺色素工廠工作的工人,罹患膀胱癌的機率是一般人的30倍。

高雄榮總泌尿外科吳東霖主任就有年輕的膀胱癌患者是油漆工,而且工作時疏忽沒戴手套,讓皮膚經常直接接觸化學物質。建議從事高危險職業的人,應半年到一年定期接受膀胱癌的相關篩檢。


至於愛美人士常擔心問到,染髮會不會得膀胱癌?

林口長庚泌尿外科系主任莊正鏗說,目前沒有非常確定的科學證據顯示,染髮和膀胱癌有高度關聯,而且現在的染髮劑成分已經過改良,只要是有廠牌,非來路不明的產品,且經過檢驗認可,只要染髮頻率不要太高,一年不超過2~3次,比較不需擔心。

不過,莊正鏗及吳東霖兩位醫師都說,對已經罹患膀胱癌的病人,他們多半會建議不要再染髮了。

因此,想要預防膀胱癌,最重要的是戒菸及避開二手菸,不要頻繁染髮,每天喝大約2000cc的水,正常排尿,且避免憋尿,飲食清淡少鹽等等,都能助你癌不上身。

出現血尿應盡快就醫檢查

「無痛性血尿」是膀胱癌最典型的症狀,佔八成以上,不過有時候不一定肉眼看得出來,而是顯微性血尿,需透過顯微鏡檢查才能發現。

中華民國紅十字會總會會長,也是知名律師陳長文2009年在運動之後出現血尿症狀,就醫檢查發現罹患0~1期膀胱癌,當時他特別為文呼籲一般大眾及政府重視疾病預防。

膀胱癌的其他可能症狀還包括,頻尿、解尿困難、解尿疼痛、腰痛、腹痛,及膀胱炎、尿路感染、膀胱出口阻塞造成排尿遲緩,輸尿管阻塞導致腎絞痛或腎衰竭,也有一部份病人會出現不明原因的體重減輕、貧血等症狀。

所以,一旦出現「血尿」(50歲以上最需注意)或健康檢查時,尿液有「潛血反應」,應到泌尿科接受進一步檢查。

目前診斷膀胱癌,有三種基本檢查:

■超音波

可看出膀胱腫瘤的大小和位置。

■靜脈腎盂攝影(IVP)

經由靜脈注射水溶性的顯影劑,然後照X光顯現出泌尿系統,包括腎臟、膀胱、輸尿管等有無異常情況。

■膀胱鏡

在局部麻醉下,內視鏡經由尿道進入膀胱進行檢查。在膀胱鏡下,可看出腫瘤的形態、大小、位置、數目等,及膀胱的變化、阻塞程度,並做切片送病理檢驗,進一步確定診斷,及了解腫瘤的分化程度。

另外可藉由尿液細胞學檢查和膀胱腫瘤標記,例如BTA、NMP22、ImmunoCyt及urovysion等來篩檢。

確定罹癌,治療依期別不同,可採取手術、化學治療、放射治療等。

早期、表淺型膀胱癌,腫瘤只侵犯黏膜層,主要採「經尿道腫瘤切除術」,透過膀胱鏡,經由尿道將膀胱的腫瘤刮除,並視情況配合輔助性化學藥物,或卡介苗灌注到膀胱(稱為膀胱內灌注療法),可降低未來復發的機率到50~70%(化學藥物)及30~40%(卡介苗)。

如果是侵犯型膀胱癌,腫瘤已經侵犯到膀胱肌肉層,目前多數醫院採取「根除性膀胱切除術」,拿掉整個膀胱及淋巴結,男性加上切除攝護腺,女性則切除子宮。因為失去整個膀胱,所以還需進行「尿路改道手術」或重建膀胱(人工膀胱)。而國外一些醫院,及國內少數醫院實行「膀胱保留整合治療」,儘量幫病人留住膀胱,兼顧生活品質。做法是,先刮除膀胱腫瘤,再給予病人一段時間的化學治療,如控制良好,沒有復發,接著再採行兩階段的同步化療合併放療,治療中間需定期以膀胱鏡追蹤控制成效,但過程中如果腫瘤復發,病人只能放棄此種療法,接受摘除膀胱。

而一部份患者在「根除性膀胱切除術」之後,需要接受全身性化學藥物治療。由於膀胱癌的復發率很高,因此治療後,密切追蹤相當重要。

接受「經尿道腫瘤切除術」的病人,前2年,每3個月接受一次膀胱鏡檢查,接下來2年,改為每6個月檢查一次,然後每年檢查一次。而中間任何時候出現「血尿」,就需立即接受膀胱鏡檢查。

此外,每1~2年需接受靜脈腎盂攝影及超音波檢查,注意上泌尿道有無病變。

好友人數
什麼是血尿?

當高倍速顯微鏡下看到尿液中紅血球數目大於三個,即可判定為血尿,血尿不代表尿液一定是紅色,實際上就算排出紅色的尿液也不一定是血尿,某些食物或是色素排出時也呈紅色,而某些血尿也可能是清澈的、褐色的或是淡粉...

什麼是解尿疼痛?

解尿時出現刺痛、灼熱感,且排尿困難,常會合併其他症狀出現,女性好發率較高,男性則是年紀愈大,好發率愈高。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是膀胱炎?

膀胱是人體泌尿系統中儲存尿液的地方,健康的膀胱對於細菌的抵抗力強,細菌很難侵入膀胱,多數情況下,細菌會隨著尿液排出體外。只有在泌尿道(尿路,常見是尿道感染所引起)感染或人體免疫力下降時,才會讓膀胱出現...

看更多
來碗味噌湯!防癌、抗老、改善貧血 不再染髮了!拒絕迎合社會「老」觀念,擁抱「銀髮」美好生活 不影響夫妻性生活 6原則預防女性泌尿道感染
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他癌症
晚期腎細胞癌 該怎麼做?

最新專題