保養品真的可以不加防腐劑嗎?

瀏覽數2,881
2010/03/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第136期
放大字體

化妝品近幾年竄起「不含防腐劑」的新行銷話術,更有品牌聲稱「無添加」。只是,不添加防腐劑恐怕不容易辦到。

對於「不含防腐劑」的說法,應該如何正確解讀?

也許你願意花精神仔細去閱讀化妝品瓶上的標籤,用心去確認是否真的沒有標示「防腐劑」。也許你做足了功課,把不同防腐劑的毒害程度分成重度、輕度等級。但也許問題出在品牌不夠誠實,把你不願意看到的成分拿掉。

當品牌非常狡猾、你又不夠專業時,可利用生活常識判斷「品牌不含防腐劑的合理性」。

保存期限,透露防腐玄機

仔細觀察廚房裡食品的保存期限,麵粉、太白粉、乾麵條這些是不含防腐劑,不易短期敗壞的乾粉食材,只能擔保六個月。

泡麵、洋芋片、蠶豆酥,油炸、熱製類,確實不使用防腐劑,而是添加抗氧化劑,但保存期限也是六個月。餅乾、罐裝飲料、醬油、調味醬、包裝飲料等,這些產品會添加防腐劑,保存期限是一年。

化妝品,最常見的保存期限標示是三年;清潔沐浴類,更是標示到五年。化妝品不是很營養嗎?保養品中不是常以天然植物油、胺基酸、水解蛋白、植物萃取等成分做為材料嗎?難道拿來吃的時候比較會壞掉?拿來擦的時候就可以很久不壞?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
解決惱人的面子問題!告別「痘疤」7大關鍵 過敏氣喘、肺癌會不會遺傳? 陳佩琪從肺腺癌學會慢活3招:因為被需要 我要努力活久一點
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
旅遊注意!日本手足口病患者大增

最新專題