精神科醫師的職業傷害

瀏覽數1,590
2010/03/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第136期
放大字體

剛升上主治醫師那年第一次買保險,正好遇上一位新手業務員。她一聽我想買意外險,便喜孜孜地告訴我一個彷彿很划算的費率,並強調:「醫師的職業風險很低,是第一級」。

等帶著正式要保書來那天,她掛著靦腆笑容先向我致歉:「回去精算,才發現把您的意外險費率算錯了」,她頓了一下,嚥下口水繼續說:「精神科醫師是第三級……。」

「有這麼嚴重嗎?」當時酷愛穿著合身洋裝和細高跟鞋的我頤著頭質問:「天天刀光血影的外科醫師會比我安全嗎?」

精神醫師跟軍人一樣危險?

一年數百元的保費差額並沒改變我的心意。一接過厚厚的要保書,我立刻翻閱職業風險等級相關條文,才發現自己的工作和大客車司機、動物園獸醫、送報員,甚至現役軍人同樣危險。

其實,早在我選精神科的消息一傳出,就有不少親友好意警告:「『肖仔』不長眼會打人。」甚至一副憐香惜玉:「好好一個女孩子,幹嘛去冒這個險?」眾人見勸阻無效,只好退一步進行自我保護,「學擒拿術」或是「防狼噴霧劑不離身」,是大家最後的忠告。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題