搞定小孩之前,先搞定自己

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,637
2010/03/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第136期
放大字體
近來爆紅的童星小小彬,通告邀約不斷,他的父親卻被批評為「靠子賺錢」、「罔顧孩子權益」,情緒為之崩潰。社會對單親不友善,使得許多單親變成「落難家庭」。
幾乎每一個單爸都是多重角色、父兼母職,從起床、穿衣、梳頭、準備早餐、督促課業以及青春期的性教育,在在都變成挑戰,一名單爸形容,「常常是火車開過了,才想到要吹哨子,永遠搶不到時機。」

1.情緒管理。

單親父母承受的身心壓力,常會反射到孩子身上。譬如,單爸很容易和孩子情感疏離,或常起衝突。有一名高中女生在父母離婚後與父親同住,有次父親酒醉,父女發生嚴重口角,父親失控放火燒掉女兒的物品,女兒負氣離家出走一個星期。

搞定小孩之前,身心一定要保持良好的狀態,並做好情緒管理。兒童福利聯盟中區辦事處主任施靜芳提醒,大呼小叫或者過度神經質,反而會讓家庭氣氛變得很僵。

還有,不要在孩子面前口出惡言、數落前任配偶,「失婚是與配偶,而不是小孩,」施靜芳分析,站在孩子的立場,一個是自己的爸爸,一個是媽媽,左右為難,甚至以為父母離異是自己的錯而愧疚不安。

施靜芳觀察,某些小小孩因為不知道該怎麼辦,過度壓抑情緒,把心事藏起來不說,尤其是平日看來文靜、不多話的小孩,行為反差會更大。有些青少年則成天想往外跑,找同伴排遣寂寞。一名高中男生把生活重心全部投射在朋友身上,但因細故和朋友決裂,情緒完全崩潰,同學無意間發現他在電腦裡面留下的遺書,才察覺事情大條。

2.親子溝通與陪伴。

根據兒福聯盟調查,工作與親職難以兼顧是單爸最大的困擾。如果太忙於工作,疏於親子共處,會讓孩子以為「這個世界上有我、沒我,反正都不重要」的失落。「陪伴」是親子關係極重要的一環,可以讓孩子感受到被愛、被關心。

如果實在太忙,預排行程,包括和孩子的共處,可以先預約,或者利用每天接送上、下學,以及吃飯,是很好的親子溝通時間,聊聊最近發生的事、在學校是否有哪些困擾等。

當孩子出現行為異常或變得叛逆,是單親父母最大的煩惱。17歲的小丸子父母離異多年,父親一直細心照顧她,偶爾她也會和父親鬧彆扭、頂嘴,但吃到父親為她準備的早餐,心裡就會覺得愧疚,「剛剛不該那樣對父親講話」,強調「親情勝過一切」的小丸子說出最誠實的心聲,「親子關係平常就要建立好,一旦發生衝突才不會散,這是無法替代的。」

某些單爸坦承,要放下當父親的威嚴就已經不容易,還要保持輕聲細語、不動怒,單爸睿麒慨嘆,「光是這門功課自己就不及格,」但自從改變和女兒說話的口氣和語調,「不罵小孩後,發現頂嘴的現象也減少了,」他滿足說道,「一旦你相信小孩有自我管理的能力,他們真的就會表現出那個樣子。」


3保持幽默感。

面對壓力和困難,幽默感具有潤滑作用,可以改變氣氛,甚至產生意想不到的效果。有一名單爸念高中的兒子沈迷上網,學校通知曠課多達300堂,父親沒有責罵他,反而正面鼓勵他。後來,兒子曠課時數減低至100堂,這名單爸立刻誇獎他:「兒子,我很佩服你,你真的進步了!」

還有一名單爸,看到兒子的成績單敬陪末座,笑瞇瞇說道:「不要緊,你讓別人(同學)有表現的機會。」

4.作息安排與時間管理。

小孩不想負責任的態度,通常是因為大人的縱容,「原則」與「規範」是生活教育必要的工具,並且要有效率和方法,否則,一定秩序大亂。

萬一孩子沈迷上網、看電視,耽誤就寢,小丸子傳授單爸一招,與其大呼小叫「再不去睡,明天會遲到」,不如改換說詞「晚睡皮膚會變得很差、滿臉長痘痘」、「坐太久屁股會變大、身材走樣」等,「青少年大多愛漂亮,這樣反而更有效。」

為了防止小孩上學遲到,一般都是父母三催四請把賴床的孩子叫醒,資深單爸劉易齋刻意反向操作,由女兒負責每天早上叫爸爸起床,培養她的責任感。

處理柴米油鹽的生活瑣事最費工、傷神,想要面面俱到實在很難,家事可以採取分工,將洗碗、做飯、打掃、倒垃圾等與小孩分擔,各司其責,如果經濟情況許可,也可假手外人代勞。


5.輔導課業。

除了一般的安親班、補習班、家教,還有一些社區及社會福利資源可輔導小孩的課業,譬如全人關懷中心、人本基金會等,針對弱勢家庭子女設有免費的課輔班。

也可請功課較好的同學幫忙,小丸子說,同儕督促反而可以提高學習意願,尤其是對平常在課堂不敢發問的學生,這招非常有效。

6經濟支配。

孩子最好能有固定的零用錢可支配。但許多單親家庭是經濟弱勢,能維持三餐溫飽就很不容易,只能做到量入為出,「寒、暑假對我是活生生的金融海嘯,」一名單爸抓抓頭皮,露出一臉苦笑,光是想要讓3個女兒上暑期班和夏令營,扳指一算,總共需要20萬。

萬一有經濟困難,可向各地的社會局(處)申請子女教育、醫療與生活等補助,也有提供單親家庭短期居住服務。

假設經濟情況還過得去,財物必須重新計劃與分配,包括3個基本原則:

◎3~6個月安全水位的生活準備金;

◎養老與保險準備金;

◎手頭若有餘錢,可做投資,但要做好風險管控,謹慎踏實地逐步往前。

7.喘息需求。

許多單爸失婚之後,與外界接觸互動的來往次數減少。但情緒需要抒解,鬱悶也需要排除,否則身心會失衡。一定要有三五知心朋友,平日可以相邀結伴。此外,也要有嗜好娛樂或運動,「若是一個月沒有看一部電影、讀一本書或者聽一張CD,生活一定很可悲,」兩性作家、知名資深音樂製作人許常德提醒,連自己「快不快樂」都不在乎的男人,怎麼可能會有好的生活品質。

中華單親家庭互助協會經常舉辦旅遊活動,單爸、單媽藉由登山、健行,接觸大自然,儲備繼續戰鬥的能量;觀音線協會也有互助性的支持團體,可以分享教養心得與生活經驗,也可聊聊身邊的八卦趣事。

8.對抗寂寞。

單爸很難避免社會壓力,尤其面對親友家人過度的關心探詢,往往成為刺耳的嘮叨和噪音,甚至很熱心地替你張羅、介紹,「再找一個對象(伴)來幫忙照顧孩子」,是單爸最常聽到的說詞。

但親職專家不贊成「從一個關係結束之後,趕緊跳進另一個關係」,以為逃離了一艘船,必須趕快抓緊一塊浮木,但這塊浮木可能更糟。觀音線協會李惠珠指出,「再找一個孩子的媽」心態非常不恰當,女性對感情的需求是要一個親密伴侶,再婚也要經營夫妻關係,而不是為了替別人失敗的婚姻「收攤」,「況且,即使找來了後媽,真正是孩子需要的嗎?」她質疑。

婚姻不是一對一的「平面」,而是摻進各種錯綜複雜因素的「立體面」,這時候更要保持冷靜,再婚會使得角色更複雜,不要為了屈就於社會價值,別人在旁邊拚命敲鑼打鼓,自己就昏了頭。

9.避免過度依賴子女。

作家許常德在最新作品《母愛真可怕》一針見血指出,許多父母不自覺有「上癮」現象。有回,他出差到南部,遇到一名單爸計程車司機,向他透露自己全心全意撫養4個小孩,不眠不休幾乎沒有休閒娛樂,「我們的親子感情很好,」運將先生自覺很有成就感。但許常德卻非常同情他,認為他「犧牲過了頭,完全失掉了自己」。

李惠珠提出專業建議,單爸或單媽最好能有一個「親密關係的伴侶」,身心會比較健康,也才不會把全部的注意力都寄託在孩子身上,「這是一種不健康的依賴,對彼此(親子)都太沈重,」她特別叮囑。

10.生理滿足。

正常人都有情慾,有生理需求是天性,不必刻意壓抑。剛開始在生活壓力下,有些單爸會失去「性」趣,但若長時間沒有其他事情轉移焦點,會鬱悶、焦躁,甚至想不開。

社會風氣已相當開放,許常德贊成單爸如果沒有適合對象,可以靠「消費」解決,即使換人,也不會覺得尷尬或麻煩,「不要做了一次就決定廝守終身,衝動不是用在這裡,」他善意提醒。

一個單爸坦承花了6000元去買賓館的優待券,解決性需求;還有一位單爸後來交了女朋友,開始有了「性福」,人生終於多了些新色彩。
看更多
陳佩琪談家中大小亞斯伯格:柯文哲這樣安慰我 盧蘇偉:爸爸再婚,孩子在家像房客 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
栗子含優質油脂與蛋白質,吃對能減肥

最新專題