與土地共生的綠色咖啡館

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數2,290
2010/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第136期
放大字體
有機咖啡、自釀黑麥汁、手工天然酵母麵包、廚餘再生利用&hellip

喝咖啡是很多人一天的重要儀式,但一杯咖啡對環境造成的破壞,卻超乎我們想像。

為了種植咖啡樹,地球上很多高海拔且雲霧繚繞的森林被砍伐殆盡;且大量噴灑農藥及肥料結果,土地水源和生態環境遭到污染破壞,近九成的珍稀鳥類因此消失不見。

有機栽培不噴灑農藥、不砍伐樹木,把咖啡豆種在原有樹林的樹蔭下,任它自然生長,保有了原來的生態環境,譬如麥當勞和星巴克等,已開始部分採用有機和公平貿易認證的咖啡豆。

逐漸也有咖啡館願意更「綠」一些,從節能、節水到有機食物,全面打造環保的咖啡館。

在比利時,荷語布魯塞爾自由大學在廠商贊助下,去年夏天首開先例,改善咖啡館,不但採用節能設備,也不再使用塑膠瓶,且平價供應有機食品,讓學生享受無負擔的綠色生活。

在台灣,這類具有綠色概念的咖啡館逐漸興起,譬如台北的大田多稼及新竹的1868咖啡烘焙館,在環境和餐飲做法上令人耳目一新。

看更多
都是看不清,白內障、老花、散光之間如何區別? 你不知道的5大針灸妙用 科學認證:這10個「壞習慣」其實很健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
不止飛沫!世衛證實 新冠肺炎空氣會傳染

最新專題