我愛妳,每天陪妳復健4小時

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,287
2010/04/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第137期
放大字體
譚秀麗2009年初中風,譚維義醫師從死神手中搶回她的生命, 每天36個復健項目都演練,助她奇蹟地復原九成。
2009年1月下旬,台東基督教醫院院長呂信雄接到美國科羅拉多州的長途電話,傳來創辦人譚維義醫師略帶哽咽的聲音:「莎莉中風了,正躺在醫院裡,我差一點失去她。」莎莉(Sally)是譚維義夫人譚秀麗的英文名字,某天傍晚在準備晚餐的時候,被譚醫師發現倒在廚房地板上,昏迷不醒,立刻叫了救護車送醫急救,判定是阻塞型中風,腦幹受損不輕。

醫生替莎莉施打血栓溶解劑後,逐漸恢復意識,在加護病房待了5天,再轉入復健病房,「當她醒來的那一刻,雖然嘴歪了一邊,但笑容還是那麼美麗,」譚醫師在電話中表示,他向上帝禱告「把結果交付到神的手中」,心中已不害怕。2009年12月12日,東基醫院「迦南銀髮之家」擠滿了四方湧入的人潮,這裡正在舉辦一件大喜事。

上午10點整,眾人口中慣稱「譚爸」的譚維義醫師,身穿深藍色西裝,笑容可掬地挽著愛妻莎莉(東基人稱「譚媽」)緩步走進會場。

譚爸和譚媽今天一起歡度80歲生日。現場有人歡呼,有人拍手叫好,來自台東各部落的基督教原住民同工扯開高亢宏亮的嗓音,一邊唱歌,一邊跳舞。譚爸、譚媽受到氣氛感染,不時拭去眼角泛出的淚光。

看更多
中風復健還在「好手帶壞手」練習嗎? 復健醫:新思維應該這樣做… 黑咖啡傷胃,加牛奶就能改善嗎? 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題