吃到含類固醇的中藥,誘發糖尿病

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,080
2010/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第137期
放大字體
問:我表姐有糖尿病家族史,但自己沒有糖尿病,因為腰痠背痛而去找中醫吃藥,結果臉愈來愈圓,腳浮腫且沒有味覺,化驗發現中藥內含類固醇,西醫說她被類固醇誘發提前發生糖尿病。請問這要怎麼治才好?要做什麼事才能排毒?答:林口長庚醫院內科、腎臟科教授兼臨床毒物科主任林杰樑
這是個嚴重問題、不該有的現象。現在不是問排毒的時候,而是請你趕快去看腎臟科或新陳代謝科醫師,驗血檢查血中類固醇(cortisonelevel)含量還有多少,並且類固醇不能立即停掉,而是要由醫師逐步減量,以免身體反而缺乏類固醇,產生急性腎上腺分泌不足,而變得非常疲累等症狀,影響生活品質。

因為大量類固醇進入人體,會造成人體腎上腺不分泌了,需要給時間讓醫生協助一步步調整,讓腎上腺素逐步恢復功能。

答:新陳代謝醫師游能俊

你表姐的問題可分成兩個部分,先談類固醇副作用部份。

口服或注射藥劑含有類固醇時,對身體的不良影響包括:升高血糖、體型改變(月亮臉)、骨質疏鬆等,如果能很快停用類固醇,對血糖的影響通常是短時間的,若是長時間使用類固醇,即使沒有造成糖尿病,也普遍會有『腎上腺機能不全』的問題,這是你表姐必須和醫師配合追蹤治療的第一個問題。

外來的類固醇會導致腎上腺本來應該製造的腎上腺皮質素(類固醇)停止或減少,腎上腺皮質素是維持體力、食慾與對抗外來生病壓力的荷爾蒙,嚴重缺少甚至會引發休克。

因此須由醫師判斷,是否需補充類固醇,有時需補充數個月後才能慢慢把類固醇停下來。一般來說,補充劑量的類固醇對血糖的影響幅度較少,透過降血糖藥物調整就能控制血糖。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
【如何吃好油】豬油千萬碰不得? 【增強記憶力】壓力過大腦袋當機?3招搶救你的記憶力 誰說一定有月亮臉!正確用類固醇,不怕副作用
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
6個帳戶「無痛存錢法」 讓你該花錢時不會有罪惡感

最新專題