乳癌整合醫療門診,病人放心問

瀏覽數2,190
2010/04/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第137期
放大字體

台北榮總傳統醫學中心,乳癌整合醫療門診內,50多歲的張女士第一次來看診。她去年因乳癌開刀、三個月前做完化學治療。她跟醫師抱怨,全身長汗斑,嚴重失眠,之前手腳會麻,現在好轉,但舌頭仍會麻。

「有沒有幫助調理身體的藥?」「能控制癌細胞,不再復發嗎?」「可以吃中藥、健康食品等嗎?」一個又一個的問題,聽得出她的不安。

西醫背景、一般外科特約主治醫師邱仁輝,耐心聽病人說,解釋化療藥會帶來副作用,一邊也點選電腦螢幕裡的資料,跟張女士一一說明,這個門診可以怎麼幫助她、哪些中草藥不能吃、什麼情況下應該避免哪些補充另類療法。

當邱醫師領著張女士讀到衛教單張上寫的「使用藥物治療時,要避免不明健康食品或中草藥」時,張女士嚇一跳,坦言她已經吃了好幾個月湯藥,而且因為買的是熬好的湯藥,她完全不知道成分,另外她也吃保健食品。

邱醫師沒有嚴厲譴責,反而再次叮囑,要避免服用哪些中藥材,也建議下次就診時,把保健食品帶來,讓他看看成分是否適合。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
有沒有一句話,在你根本不想吵架的時候,可以暫時降溫? 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
照顧失智母親20年 溫柔背後的殘酷

最新專題