李雅婷:找天賦不嫌遲 興趣在工作培養

圖片來源 / 李雅婷提供
瀏覽數2,103
2010/04/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第137期
放大字體
李雅婷沒有企圖心,但靠著態度與好性情,也可以做到世界第一。
嬌小的李雅婷毫不起眼,混在眾多前往東京的觀光客裡,地勤人員抬頭看她一眼,因為她和另一位同事的行李高達70公斤。

此行,李雅婷有一個特別的任務,她將代表台灣參加世界虹吸咖啡大賽,行李裝的全都是比賽用的咖啡、兩套杯組與5檯鹵素燈。

一到東京,不懂日文的兩人扛著70公斤的行李,轉了好幾趟電車,連行李箱的拖桿都拉斷了,才到達落腳的民宿。

才checkin,李雅婷沒有時間休息,她打開行李,第一件事就是杯測。這是一種品評咖啡豆的專門技術,先將定量的咖啡粉放入寬口杯裡聞香氣,再沖滾燙的熱開水靜置幾分鐘後,將粉渣壓入杯底,再聞香氣。

「糟糕,咖啡味道不對,」李雅婷大吃一驚,原本她特調盧安達、肯亞和衣索比亞三種咖啡豆,和原本的香氣有些微差距,她馬上打國際電話回台中,店裡的同仁依照李雅婷的描述,打算最壞的情況,調整比例再度烘焙後國際快遞日本。後來,他們才知道,咖啡經過飛行,因為溫濕度差異,咖啡香氣、味道都會改變。接著,她上街買比賽用的蘋果。來日本前,她已經吃過200顆以上的蘋果,才確認來自日本青森縣的王林青蘋果味道最搭她設計的創意咖啡,因為這種蘋果不甜,尾韻又有奶香。

看更多
丈夫過世了,我想離婚! 少吃多動還是胖?原來還有這4個原因 愛上體育課 腦筋更靈活
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
「我是為你好!」-強勢父母,孩子命苦?

最新專題