「小腹婆」是中風危險因子

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,362
2010/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第137期
放大字體
不同性別在中年時期中風的機率差異持續擴大,45~54歲的婦女中,表示自己曾經中風的人數比同樣年齡層的男性多出三倍。

這個研究結果造成醫界的一陣騷動,因為大家一直認為停經前的中年婦女應無中風的疑慮。那麼,是什麼擾亂了這個趨勢?位於洛杉磯的南加大神經學助理教授陶費吉醫師(AmytisTowfighi)現在證明,似乎是腹部脂肪惹的禍。

她表示,這篇最新分析是用來確定在之前研究中所發現的性別差異是否為真,因此她們在2005~2006年間,分析了2,136位參與全國健康營養體檢研究的35~64歲男女。

分析發現,男性的中風風險因子除了腰部增加的重量外,其餘項目都比女性更糟。有62%的女性屬於腹部肥胖,男性是50%。

看更多
除了抱怨大肚腩,你對它了解多少? 兒童死亡理賠規定改了 為孩子投保該怎麼考量? 你千萬不可忽視的腦中風前兆!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
為什麼新增病例還在創新高?關鍵是這4個國家

最新專題