西醫搶救、中醫復健,接力治療腦中風

瀏覽數3,186
2010/04/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第137期
放大字體

每週一下午、週四上午,教授級的中醫師謝慶良固定在中國醫藥大學附設醫院,幾個不同樓層的住院病房區穿梭(包括加護病房),為病人把脈、開藥。

目前全台醫院治療腦中風病人,如尋求中醫會診,多以針灸為主,比較少讓中風病人吃中藥,中國醫藥大學附設醫院的中風病人,吃中藥的比例不少,更顯特別。

55歲的劉先生一月底因腦出血開刀住院,術後左側肢體偏癱、無法使力,除了吃西藥、勤復建外,劉先生也每天吃由中醫內科醫師開的中藥粉劑。中醫內科醫師每週兩次會到病床邊,幫他把脈問診,調整藥方。劉先生每週也有三天要做針灸。

「我們想多方面嘗試,」劉先生孝順的兒子說。尤其劉先生左側肢體不能動,他的兒子更是認為「血路堵住」之故,中醫可能比較有幫助。

事實上,目前中國醫藥大學附設醫院神經科,有一半的主治醫師同意釋出住院病人的名單,中醫部的個管師、住院醫師每天可以透過電腦,主動找到當日住院病人中,哪些人的診斷碼是430~437.9,即「急性腦血管病變」類型的病人。中醫部實習醫師就會主動到病人床邊詢問,需不需要中醫會診開中藥或針灸?病人如果有需求,可選擇讓中醫開藥或針灸。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

看更多
讓中風病人把復健帶回家 西醫先保安全、中醫再介入 中風復發率少6成 服用非類固醇消炎止痛藥 這2種人恐增中風風險
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
老公「那個」進不來 但為什麼陌生人的可以?

最新專題