龐德:玩車玩出精彩人生

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數25,488
2010/04/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第137期
放大字體
兩個姊姊唸台大,大姊徐薇還是補教界名師,他卻從小不愛唸書,但依著興趣,玩車玩出一片天。
汽車節目主持人龐德有好幾個身份──他是廣播主持人,也是汽車修配廠的負責人,還是補習班英文老師,最近,他寫了一本解答汽車維修疑難雜症的書,所以又多了一個作家身份。

看起來事業經營得有聲有色,但從小,龐德卻是家裡最不符合父母及一般社會價值期待的孩子。

他兩個姊姊成績優異,一路從北一女唸到台大,大姊徐薇後來更成為英文補教界名師。

而身為家中唯一的男生,他不愛讀書,喜歡玩車,成績在A段班和B段班之間擺盪,後來聯考只考上私立五專。

龐德想起,小時候碰上親戚朋友聚會,父親總是很驕傲地介紹兩個唸台大的姊姊,輪到龐德就自動跳過,被人追問,才勉強擠出「這是我兒子,嗯……社團活動搞得不錯,」就一句話草草帶過,「當時多少覺得有點壓力,好像自己的學業表現讓父親臉上無光,」龐德說。

不同於姊姊天生是「唸書的料」,龐德從小對「動手」拆解、修理、拼裝東西比較有興趣。龐德說,或許是遺傳母親,因為大部份人家裡電燈壞了、水管漏水了,是爸爸在修理,他們家正好相反,全由媽媽一手搞定,而他小時候,就經常跟著媽媽一起動手修理家中壞掉的東西。

他對車子的喜愛和熱情更是很小就開始。

小學四年級,他就和媽媽一起「合作開車」,媽媽踩離合器,他則負責打排擋。國二時,他三不五時一個人偷開家裡的車子在住家附近閒逛。


龐德說,他十四、五歲開始就很喜歡一個人窩在車子裡研究機械原理,他很好奇,例如為什麼方向盤往右打,輪胎就會跟著往右轉,「並且,我玩車不只是開一開而已,而是拆輪子、拆底盤等把整個車都拆開,玩得很徹底,」龐德笑說。那時候,他更經常自己去買很多專業的汽車零件回來拆換組裝,零件行老闆覺得訝異問他,「小弟弟,你買這些零件做什麼?你真的會裝嗎?」

父親管教勤,奠下好基礎

雖然龐德從小愛車,但在當兵之前,他始終把玩車當成興趣,從沒想過靠它為生,即使書唸得不怎麼樣,但他求學生涯還是一路儘量滿足父親的期待,因此五專畢業之後,在父親苦口勸說下,他又插班考上大學,後來還出國唸書。

龐德說,他父親自己就很會唸書,理所當然認為他的孩子也應該要會讀書,未來應該靠腦和口賺錢,而不是靠手(指勞力工作)。

姊姊徐薇幾次接受媒體採訪時也提到,父親很重視他們三姊弟的教育,外語能力很好的他親自教小孩英文,而且一有機會就讓三姊弟在眾人面前練習說話,甚至主動幫他們報名各種演講比賽,讓他們有機會練習台風和表達能力。

對於父親的教導,「當時心裡恨得要命,」尤其想起父親「一對一」緊迫盯人的教學方法,「每次走進他的書房,就像進刑房一樣痛苦,」龐德大笑說。


當完兵後,龐德從自己熟悉的汽車產業開始找第一份工作,加上他喜歡和人互動,因此就進入和泰汽車的客服部門,負責處理消費者申訴及各種問題。

後來做了短暫的記者工作,因不適應新聞圈生態,最後,龐德還是又回到他鍾愛的汽車領域。

33歲那年,因為一次偶然機會,他派駐德國工作的同學邀他去玩,「對愛車的人來說,汽車工業發達的德國是必去的朝聖之地,我當時心裡想,好吧!順便去那裡看看有什麼生意可做。」

到了德國,雖然人生地不熟,而且一句德語也不會說,他就一個人租車、買地圖、從雜誌上找資訊,隻身拜訪了好幾家汽車零件行。

待在德國那一陣子,龐德觀察當地的無速限高速公路上,車禍率相當高,「誇張的時候一星期可以看到超過三起車禍,」他靈機一動,想到可以去當地的汽車解體廠(撞毀的車子會被送到這裡,把還可用的零件拆解下來),用低價收購廢棄回收零件,再賣回台灣。自此展開了他的汽車事業。

當時,台灣改車風氣很盛,很多人把手排車改為自排車,因此龐德的汽車生意經營得相當不錯,後來,他又轉型為汽車保養廠,服務更多愛車人士。

一邊經營保養廠,一邊他也在姊姊徐薇主持的廣播節目裡插一角,聊汽車相關的英文,因為他口才流利,又有相當多汽車專業知識,廣播公司乾脆邀他開一個汽車相關的節目,分享汽車知識,及幫大家解答買車修車的各種疑難問題,主持到現在已邁入第5年,養出一群固定收聽他節目的粉絲,成為名氣不小的廣播主持人,並經常受邀上電視節目聊車子。

愛車,卻不只是當黑手,反而經營汽車事業,並多面發展,龐德想想,還是要感謝父親。

當年如果不是父親從未放棄盯著他、也鼓勵他,「搞不好真的只能當一個成天埋首車堆裡的『黑手』,」而不是經營車行、主持廣播等,事業多面向發展。

教育下一代,堅持當適度的嚴父

今年剛滿40歲,有兩個小孩,龐德自己當了父親後,對下一代的教育,竟也是「古老保守派」。

雖然,過去他幾乎被父親「強迫」走不喜歡走的路,但是他現在為人父,卻更能體會父母苦心,因此,他認為在小孩還未成年或成熟到可以自己思考未來要走的路之前,父母還是要善盡督促的責任,絕不能完全放手依孩子喜歡什麼,去做,「不然有一天,你一定會恨我,為什麼沒把你教好,」龐德常這樣跟小孩說。

有時候他兒子抱怨,問他為什麼要學成語、背九九乘法表,很無聊,究竟有什麼用?「我以前也常有這種疑問,很不想學,」但是,他現在反而認為,過去學的東西,誰曉得在未來哪一天,真的會對自己的人生事業起了作用和幫助。所以,他找到一套說詞說服兒子,「你現在學這些無聊的東西,覺得很煩,但學這些無聊的事正好培養你的忍耐能力,如果你比別人更能忍耐,未來就會比別人更能成就大事情,」他不斷這樣和兒子溝通。

也是受了父親影響,龐德從小就很注意孩子的表達能力、人際關係、應對進退,尤其是對人應有的禮貌,「比起學業或其他才藝課,我覺得能和人融洽相處更重要,也是未來孩子人生最大的資產。」

做足基本功,加上對車滿滿的熱情,龐德走出一條屬於自己精彩的路。
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 躺著也會瘦!讓熱量持續燃燒48小時的秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
小毛病潛藏的大問題—聊聊耳朵的悶脹不舒服感

最新專題