魏德聖、王力宏、蕭青陽...名人如何找到天賦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,891
2010/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第137期
放大字體
名人如何找到天賦?
歐巴馬︱美國首位黑人總統

2009年1月20日,非洲肯亞人的兒子歐巴馬,就任美國第一位黑人總統。來自單親家庭,母親是白人,父親是來自肯亞的留學生,2歲的時候父親棄他們母子於不顧,自小被外公、外婆帶大,讓歐巴馬一度非常自卑甚至叛逆,念中學時曾抽大麻、服用古柯鹼、酗酒,「想用這些東西自我麻痺,趕走那些困擾我的問題,」他在自傳《來自父親的夢想》中毫不保留道出這段荒誕歲月。

所幸他及時幡然醒悟,了解膚色既然是無法改變的事實,與其自暴自棄,不如力爭上游,把負數變成正數,化黑色為力量。他先後進入加州洛杉磯西方學院、紐約哥倫比亞大學就讀,最後拿到哈佛大學法學博士,並毅然投身於芝加哥黑人社區,從事組織重建等工作,於當地政壇,連任三屆州參議員後轉進中央,最後在聯邦參議員當選美國首位黑人總統,改寫美國歷史。

政治觀察者指出,具有一半白人血統的歐巴馬非但未「漂白己,反而刻意往黑人堆裡跳;他也並未模仿父親找白人女子結婚是娶了「全黑」的太太密雪兒;他讓美國佔絕大多數的白人選民甘情願投票送他進入白宮。歐巴馬用實際行動證明,「偉大從來從天而降,而是必須去贏取。」(王梅整理)

魏德聖︱導演

有次代表學校參加馬拉松比賽,卻因為跑最後而中途放棄,魏德聖發誓從此再也不可放棄任何一件想要做到的事。

魏德聖從小成績普通、表現也不起眼,沒有特別的志向。直到當兵時一位喜好電影的朋友,向他推薦「四海兄弟」,魏德聖從此就被電影說故事的方式所吸引,燃起了過去沒有過的熱情。他退伍後開始當電視節目助理,後來進入了楊德昌的電影工作室。

相信人有了夢想就能激發無限大的潛能,退伍前從沒好好看完一本書的魏德聖,為了拍電影,反覆閱讀枯燥的文獻,甚至為了了解拍攝手法,把電影租回家一幕一幕按暫停來研究。他曾在一次採訪中說:「人某一方面的能力被啟動以後,那個力量是很大的。所以教育應該要開發這個人想要什麼,讓他確立他所想要的,他就會把所有的東西備齊。」

魏德聖自認到中年才開始叛逆,不顧一切把人生賭注在拍片。即使找不到投資者使他負債千萬,他還是憑著鬥志拍攝《海角七號》,向世人證明了他的實力。(李佳欣整理)

王力宏︱創作歌手

王媽媽也曾希望王力宏選擇一個平穩的行業,把音樂當興趣就好。

王力宏6歲開始學小提琴,後來又學鋼琴,有一天,音樂老師對王媽媽說,王力宏對音樂有特別的感受力,應該放棄其他活動,每天至少練琴4小時。

王媽媽想了很多,覺得一個快樂的孩子比當音樂神童重要,還是多方接觸各種活動較好。反而是王力宏自己開口:「媽媽,我最愛的是音樂,我想把更多時間放在音樂上,」於是,媽媽幫他請了專門的音樂老師。高三暑假回台,王力宏出於好玩參加了一個歌唱比賽,被唱片公司相中,他回美國向父母要求進入演藝圈,引起軒然大波,當醫生的父親斷然拒絕。王力宏偷偷存錢買機票,到了台北打電話回家,媽媽才說,她已經拜託了表叔李建復照顧他,叫他一定要聽叔叔的話。

當年,若非王媽媽的暗中支持,華人世界少了一位具影響力的音樂人。近年來,王力宏將演藝版圖擴及電影,也在環保與公益發揮影響力。(黃惠如整理)

紀惠容︱勵馨基金會執行長

「讓別人因你而得福」,《聖經》上的這句話,支持勵馨基金會執行長紀惠容長期投入助人的工作。

她最早的志願是和爸爸一樣當老師,師專畢業後,她也的確當了6年音樂老師,但體內的反叛基因促使她插班考上師大社教系新聞組,希望將來當記者,發掘社會上種種不公不義的事。

但當記者7年後,她發現記者說得多,做得少;破壞得多,建設得少,感覺很空虛,於是決定辭職赴美讀碩士。後來,勵馨基金會找她參與反雛妓運動,本來她自認不適合,但執行長的一番話打動了她:「勵馨在下游看到很多孩子流下來,揀一個算一個,但還是很多孩子流過去了。我們要到上游去看是誰在製造問題,去抵制他,剪斷他們利益關係的臍帶。」


本來她只打算做一年,結果愈做愈發現問題環環相扣,從雛妓到翹家翹課的青少年、受暴婦女與兒童……都需要幫助,更重要的是推動立法,從結構和制度面解決問題。17年過去了,她仍然相信,只要鍥而不捨,就能解決問題。(張靜慧整理)

J.K.羅琳︱《哈利波特》作者

寫作一直是J.K.羅琳從小的心願。她形容自己是「典型的嗜書如命的孩子,活在一個完全是白日夢的世界,無休止地寫故事,偶爾從故事的迷霧中走出來,逼我可憐的妹妹聽我的故事。」

只是羅琳從未認真想過自己可以成為作家。羅琳的父親認為選修法語至少將來能當個雙語祕書,為了安撫父母對她前途的疑慮,她在大學時選修了法語和古典學課程。

畢業後,她曾做過一段時間的祕書,但並不開心,一有時間就躲起來寫作。她曾寫下兩部小說,最終都一敗塗地。羅琳披露,她明顯感到自己害怕失敗,害怕幻想破滅,於是「把全副身心用於我唯一的抱負:當一個作家。」

直到1990年她在前往倫敦的火車上,《哈利波特》的故事跳進她腦中。抵達倫敦時,她已想好第一集故事架構、大部份主角的背景、個性,還有霍格華玆的樣貌。

從此她滿腦子都是《哈利波特》,也因此常心不在焉而被公司辭退。羅琳轉而尋求教職以糊口。她找到了在葡萄牙的英語教師職位,依舊邊教書、邊寫作,還閃電與葡萄牙記者結婚並離婚。

正是在那段窮困潦倒的單身媽媽時期,讓她鼓起勇氣再次嘗試寫作。歷經17年,她終於完成《哈利波特》系列作品。

羅琳曾在《J.K.羅琳的一年(J.K.Rowling:AYearintheLife)》紀錄片中被問到將來希望如何被世人蓋棺論定時,她回答:「一個盡其所能將上天所賦予她的一點才華發揮到最極致的人。」(楊心怡整理)

蕭青陽︱唱片封面設計

胡德夫、高英男、范宗沛、陳綺貞、張清芳、四分衛樂團、陳雷、阿吉仔……他們的共通點在哪?答案是,他們的唱片封面,都是交給蕭青陽設計的。

入行21年,蕭青陽設計過800多張唱片封面,3度入圍美國葛萊美獎「最佳唱片美術包裝」獎。

蕭青陽從小就愛往夜市的唱片行、唱片攤跑,盯著各種不同封面設計的卡帶和唱片,享受著被音樂圍繞的感覺。他曾自述,從小就常塗塗抹抹,但是別人看不懂;又愛晃來晃去做白日夢,被師長父母朋友視為奇怪的小孩,飽嚐不被了解的痛苦。愛音樂也愛畫畫的他,從復興商工美工設計科畢業後,如願進了唱片公司,後來更自組工作室;不過,設計工作有一頓沒一頓,為了生計,蕭青陽曾轉行開過自助餐聽。但1年後,禁不住音樂對他的聲聲呼喚,蕭青陽重回唱片設計的懷抱。

堅持所愛,勇敢追求音樂的靈魂,讓蕭青陽能跳脫格局,終於被世界看見。「唱片設計是個做夢的行業,」蕭青陽說:「當你有天踏入這領域之後,千萬別忘了時時回頭去看看當年那個愛做夢的自己。」(曾慧雯整理)

王陳彩霞︱夏姿服飾設計總監

從王陳彩霞身上證明一件事,想要成功,企圖心和毅力遠比學歷重要。

40年前,王陳彩霞還是一個小學畢業、從未接受正統服裝設計教育的台中鄉下裁縫師,40年後,她和先生王元宏一手創立的服飾品牌「夏姿」登上巴黎時裝週,也是台灣第一個進駐歐洲的時尚品牌。

王陳彩霞從小就喜歡美美的東西,看到物品擺得不對,會主動把它擺好、扶正。她也講究細節,做事要求接近完美。17歲跟著舅舅學裁縫,如果做的衣服客戶不滿意,有的裁縫師只會局部修改,她則會把整件衣服拆開,重新再做一次。創業之初,她就堅持不模仿、不跟隨別人流行的步伐,而要創自己的品牌、走自己的路。

1982年她創立「夏姿」,結合流行、現代感和中國風設計,堅持用國際級的布料,並講究細緻做工,她設計的服飾獨具風格,「就是要讓客人一拿起來,就知道這是夏姿的衣服,」王陳彩霞說。

憑著一股超乎常人的毅力,一步步踏實向前邁進,堅持近30年,王陳彩霞終於在世界時尚舞台佔上一席之地。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題