支持孩子活出自己

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,524
2010/04/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第137期
放大字體
環顧一下四周。
你的親人、朋友和同事一天怎麼過?大家要上班,或許也從事運動、玩樂器等活動。

他們這些事做得如何?還可以。工作足以養家活口不至於被開除,在運動、嗜好等活動上,也能維持興趣,但沒有人出類拔萃,令人嘆為觀止。

隨著神經科學的日新月異,天賦密碼已經破解,也就是說,天賦的定義與取得已經更新,天賦不再是遠在天邊的一顆星,只能先天擁有,無法後天取得,正因為如此,「找到天賦」成為教養領域的新顯學。

大家都對世局快速變化感到焦慮,但做父母的,唯一該做的事是激發孩子的潛能,讓天賦發光。站遠點,找到天賦只能靠孩子自己,但觸發天賦往往來自父母的激勵。例如,《天下雜誌》即將出版的《天才密碼》作者柯爾(DaneilCoyle)就說:「在我家,生命重大轉變只在我兒子練鋼琴遇到艱難的曲子,我太太鼓勵他一次又一次彈完第一小節,自始至終都鼓勵他一小步一小步前進:或是我女兒在學溜冰,她很興奮地告訴我們,她摔了很多次,我們告訴她,摔倒一定是快學會的徵兆了,」柯爾說。

這期很多生命故事都呼應這些觀點,例如去年底贏得世界虹吸咖啡的李雅婷。我去採訪她時,她脂粉未施,看起來就是一個平凡的南台灣小姑娘。但當她告訴我,如何在浩瀚的咖啡世界裡苦練,追求那咖啡粉0.25克的差距,與在人生地不熟的世界大賽中,艱苦地贏得比賽,她臉上的光彩比誰都動人。
看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 她曾突然失去所有 知名諮商師林萃芬:「害怕」有時比危機本身更傷人 換季溫差大,來杯舒爽自然的養喉茶吧!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題