高速公路讓路給紫斑蝶

圖片來源 / 國道高速公路局中區工程處提供
瀏覽數2,189
2010/04/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第137期
放大字體
春天到了,家裏陽台不時就有好幾隻蝴蝶飛舞著,讀中學的雙胞胎女兒在寫作業空檔休息時,偶爾會盯著蝴蝶看。
姊姊A寶突然問我:「去年我們到南部玩,好像在高速公路有一個地方做了圍籬給蝴蝶走?」

我很興奮地回答:「沒錯,那是全世界都很關注的斑蝶遷徒過程,台灣的高速公路局特地讓路給紫斑蝶過,也引起全世界媒體報導與讚揚。」

台灣各地經常看到的斑蝶,其中有幾種紫斑蝶到了冬天會聚集在溫暖的山谷裏過冬,直到春天才又會飛回生長繁殖的地方,我們稱為蝴蝶谷的山谷,在台灣大約有30個地方。

台灣的紫斑蝶的春季遷徒,大致以中央山脈為界,分為台灣中北部和東部山區兩線,在每年清明節前後,沿著中央山脈西側飛行的蝴蝶,來到雲林的林內鄉時,會跨越清水溪和濁水溪,到彰化的八卦山,然後再往北飛到苗栗。可是這條蝴蝶的飛行路線,卻在第二條高速公路通車後被截斷了,許多蝴蝶在飛越高速公路時不是被車子直接撞死,就是受到車子高速經過引起的氣流傷害。

幸好在經過研究調查之後,許多保育團體向高速公路局建議,希望能想辦法保護蝴蝶,高速公路局也從善如流,這三年來,在3號國道北上252公里附近,也就是紫斑蝶要過馬路的地點附近,做了許多防範措施,包括連續架設了高4公尺,長660公尺的防護網,迫使紫斑蝶飛得高一點,以避開車輛行駛產生的亂流,並且在牠們遷徒的尖峰時段,只要達到每分鐘有500隻蝴蝶要過路,就封閉最外側的車道讓給蝴蝶,也就是這個封路的做法,讓全世界一致讚揚台灣的文明與進步。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
研究:想「保肝」喝淺焙的美式咖啡效果較佳 一張圖了解咖啡如何護肝 熟睡防失智 深度睡眠清除腦垃圾 救星來了?新病毒有望對抗所有癌症
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
你用冷水還是熱水洗臉?洗錯更傷肌膚

最新專題