散步 「狗伴」比「人伴」好

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,322
2010/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第137期
放大字體
想找個伴一起外出散步,美國密蘇里大學最近做了一個「人類與動物行為相互影響」的研究,得到一個有趣的結論,每天持續規律地遛狗,比找一個同伴散步效果更好,更有助於改善健康。

主持這個研究計劃的密蘇里大學動物醫學院強生教授(RebeccaA.Johnson)與她的團隊,邀集了50餘名居住在密蘇里州老人中心的長輩,將他們分為兩組,其中一組有照顧者陪伴,每天走固定的路線散步,有些老人家因為怕狗,選擇與人為伴;另一組長輩則是每天由巴士負責接送至當地的動物保護所,並分配給他們每人一隻狗。

這個為期12週的研究計劃,結果頗令人吃驚,「有狗相伴」的長輩在健康的表現,譬如走路的能力,明顯地進步了28%;「有人相伴」的長輩,則只進步了4%。所謂走路的能力包括「速度」、「平衡感」與「自信」;此外,有些長輩甚至不再需要使用柺杖和助行器,自認身體狀況足以應付和狗狗一起散步。

強生教授指出,與狗為伴的老人家完成整個計劃的持續力,也明顯高於與人為伴的長輩,因為老人家有時會互「消」他人之志,而非相互砥礪。譬如一旦天氣太熱,他們會找藉口向同伴推託:「我今天不想出去,你想嗎?」

反觀有狗相伴的老人家才剛從巴士下車,一到動保所就迫不及待地問:「我的狗狗在哪裡?」雖然狗兒從未開口要求「帶我出去」,但也從來不會表示「我不想出去」,且總是顯得興致勃勃。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題