社交網絡大,失智機會小

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,075
2010/05/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第138期
放大字體
朋友的母親今年70歲,老伴幾年前去世,因身體硬朗且一向獨立,便獨居在鬧市,生活也方便。但朋友最近注意到母親雖然日常生活沒問題,記性已不若以往靈光,擔心母親將來會不會得到阿茲海默症,問我是不是應該請母親來同住,至少到了晚上,一家子上班的、上課的都回來了,大夥兒說說話、聊聊天,讓母親多點講話的機會,大腦是不是比較不會退化?
朋友說的沒錯。預防阿茲海默症最好的方法雖是多動腦、多從事益智的休閒活動,但也可從其他日常生活方式著手,多與人相處以增加社交活動就是其中之一。

2008年7月的《美國公共健康雜誌》(AmJPublicHealth2008;98:1221-7)有篇對加州2249位無失智症的年長女性(平均年齡80歲)的追蹤研究。在基礎點時,除了認知功能等評估外,還對參加者的社交生活作兩項問卷。一項是其社交網路的大小,包括每個月至少接觸一次的、需要時會提供幫助的,以及可談心分享祕密的親友的數目;另一項是評估親友來訪、來電或來信的次數。
什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
日本官方:武漢肺炎已在日本流行 郵輪確診暴增 台美港包機接人 超載+環境惡劣 陸驚人首披露逾3千醫護感染武漢肺炎 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題