精神醫學,治療好幫手

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數2,424
2010/05/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第138期
放大字體
前陣子受邀在一個風濕免疫學研討會上講慢性病患者的醫療決策。
近年來,每個專科醫學會辦研討會都這麼安排,讓參加醫師在吸取新知之餘,同時獲得寶貴的倫理學分。衛生署在後SARS時代為了重整醫德,立了倫理學分不夠,不得換發執業執照的新規定。

不少同僚和我一樣,暗暗懷疑將醫學倫理比照軍訓辦理的方法,是否真能提升醫事倫理;但為了生計,這個由從小就是乖乖牌、好學生組成的專業社群,沒有人不戰戰兢兢地「蒐集」倫理學分……

為了得到演講者雙倍學分認證,我欣然受邀,並花足功夫準備,因為面對的是醫師裡面最用功的內科醫師。站上講台後,台下聽眾的投入仍讓我意外;一位大老級醫師甚至提議爭取精神科醫師到風濕免疫科開特別門診,一起提供照護。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
合不合,有關係 了解體質,吃對水果 有效消除腳水腫的方法 吃素別忘補「膽鹼」 預防腦退化
重點分享

活動看板

推薦閱讀

拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題