老媽快樂蹺家去!

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,487
2010/05/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第138期
放大字體
蹺家不是大吵一架、甩門就走, 善意離家可以帶來歡樂和能量。
從小到大,每個人都被鼓勵「追求自我」,但為什麼女人一旦成為某人的太太、媽媽、媳婦,卻感覺從此卻「沒有了自己」?

當妳一頭栽下去,忙著扮演各種角色,通常無暇思索這個問題,直到有一天再也撐不下去了,才驚覺事態嚴重。妳憤怒、沮喪、憂鬱,赫然發現「妳的人生不見了」,妳活的是「別人的人生」。

單身的資深媒體人蘭萱曾經聽到一名已婚女性友人訴苦,「連想找一個下午看書的時間,都排不出來。」還有一位朋友與先生結婚20多年,婆婆還會開他們家的冰箱突擊檢查「存貨」。「婚姻彷彿變成一種相對剝奪,」蘭萱冷眼觀察。

我的人生不見了

「父母毀掉妳的上半生,然後,孩子毀掉妳的下半生,」東尼‧帕森斯在《六人行不行》一書,露骨寫下這句話。這本書的主軸圍繞3名手足情深的姊妹,母親在她們年幼的時候離家,一去不返。

這位蹺家的母親採取激烈的行動與家庭決裂,企圖為絕望的生活找尋出路。面對各種批判指責,她無懼人言,誠實告白,「我創造了新生命(孩子),但我的母性也終結了我的人生。」藉由中年男性作家帕森斯赤裸辛辣的筆觸,道盡一心想追求自我的女性對抗傳統體制的控訴與吶喊。

看更多
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 五臟排毒!自我診斷從「臉」開始 「限脂」減重卻體脂暴增、容貌衰老!吃對油反而能預防慢性發炎、遠離三高
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題