食品藥物亂吃一通,小心惹禍上身

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數50,394
2010/05/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第138期
放大字體
很多人以為保健食品既然是「食品」,別人吃得好我當然也可以,但《康健》調查發現,八成民眾不知道食品與藥品有交互作用,六成不知道保健食品開封後要丟掉乾燥劑,也不清楚哪些食品與藥物不能同時一起吃,健康知能有待努力。
Q:為什麼打開保健食品之後要丟掉棉花和乾燥劑?

棉花是為了預防碰撞,打開後用不著了,還可能吸附濕氣及髒污,所以要丟掉。

乾燥劑主要是吸濕,開瓶後,接觸到空氣,開始大量吸收空中的濕氣,吸濕功能降低,一旦將乾燥劑再放回瓶內,直接跟藥做接觸,如果民眾沒有立刻關緊蓋子,或保存環境不良(像是放在廚房或熱水瓶旁),反而加速變質,影響安全性與療效,「也可能吸附一些污染物質,」亞東醫院藥劑部主任孫淑慧解釋。

原本乾燥劑還可偵測瓶內濕氣,但不是所有乾燥劑都可辨別是否有變色,或變色到何種程度就該丟棄。也因此,目前藥界通則是,一開封就扔掉,除非是少數藥品有特殊設計,例如將乾燥劑固定在瓶底或瓶蓋,很難拿出,在不重複接觸藥品的前提下,可以保留。

Q:保健食品開封後應多久食用完畢?

多數人以為是根據瓶罐上標示的保存期限,錯了!不論保健食品或藥物,開後要儘速吃完,「建議3~6個月後就不要再使用因為容易變質或潮解,」慧強調,藥罐上的保存期指「未開封」狀態下的期即使從沒拆封,放過了保限就不能再服用了。

Q:營養師說,買保健食品最好先跟他們諮詢,為什麼?

營養師熟諳食物特性,也能協助你從飲食習慣中找到該強調的營養素以及劑量。

例如成天打電腦、上網,眼力透支,聽說葉黃素不錯,各廠牌價格差異大,不知該怎麼選?

台北馬偕醫院營養師趙強說,葉黃素的成分結構與玉米黃素類作用相同,先檢視你的三餐,如果一天吃不到半碗菠菜(70〜80公克)或半條甜玉米,就可補充葉黃素。

單吃葉黃素,一天要吃到30mg,如果選有添加維生素C或異黃酮的葉黃素,10mg的量就夠。因為維生素C就像保鑣,少了保鑣,葉黃素會在血液中被攻擊,最後真正抵達眼睛的量就不足,有了保鑣,葉黃素的量就可減少,「葉黃素貴,幹嘛不選有保鑣的,」趙強笑著說,這是「協同作戰的概念。」

當然,補充葉黃素只是解決方案之一,徹底解決之道要減少長時間緊盯電腦螢幕,或在電腦旁擺放綠色盆栽,並且工作一段時間要看看遠處,或輕輕按摩眼睛四周。

Q:藥師說,買保健食品之前最好先跟他們諮詢,為什麼?

藥師對生化、藥理機轉、產品成分較了解,吃保健食品之前先諮詢藥師,可減少用藥危機。

持續追蹤開心手術病人後續用藥的亞東醫院藥劑部主任孫淑慧提醒,病患家屬經常會買健康食品給患者「補充營養」,卻不知心臟病發作後或心臟瓣膜置換手術後,醫生通常會開抗凝血劑給病人使用,以預防血栓。而常見的抗凝血用藥例如可邁丁(Coumadin)可能會跟維生素K、E相互干擾,影響藥物濃度造成療效減弱;如果同時服用銀杏、丹蔘、當歸則可能增加出血風險。


顯然,民眾對食品與藥物的交互作用認知仍不足,這也是藥師們建議,選吃保健食品之前務必跟醫師、藥師討論的主因。

為此,《康健》廣蒐資料,特製「食品藥品相剋圖解」,提供大家參考。

食品、藥物相剋圖解

.鈣片VS食品

小心犯沖:降低吸收率,建議鈣片空腹服用吸收較好

.咖啡(或可樂)VS感冒藥(含支氣管擴張劑)如theophyline

小心犯沖:藥理作用會加成,造成噁心、心悸

.酒精VS阿斯匹靈

小心犯沖:增加胃出血機會。

.維他命E(每天超過400IU)VS抗凝血劑華法林

小心犯沖:增加嚴重出血的風險,心血管病患請注意。

.銀杏VS情緒改善劑(Trazodone)

小心犯沖:增加藥品的副作用。

.燕麥麩VS降血脂藥

小心犯沖:減少藥品吸收,而降低藥品療效。

.酒精VS胰島素

小心犯沖:增加低血糖的風險,糖尿病患請注意。

.維他命K(綠色花椰菜、甘藍菜、未發酵的綠茶、豬肝)VS抗凝血劑華法林

小心犯沖:影響抗凝血效用。

.部份抗生素VS牛奶

小心犯沖:降低藥物吸收。

.甲殼素VS維他命A、D、E、K或魚油

小心犯沖:可能會減少油脂性維生素的吸收。

.丹蔘(或銀杏、當歸、甘菊茶)VS抗凝血劑華法林

小心犯沖:增加嚴重出血的風險。

.香蕉VS心血管用藥(ACE抑制劑)

小心犯沖:血鉀(鉀離子)過度升高,可能影響心臟功能。

.乳酸菌VS部份抗生素

小心犯沖:乳酸菌可能會被抗生素殺死而無效。

.魚油(或銀杏、酒精)VS阿斯匹靈

小心犯沖:增加出血的風險。

.蜂王乳VS抗凝血劑華法林

小心犯沖:增加嚴重出血的風險。

.蔓越莓汁VS抗凝血劑華法林

小心犯沖:增加嚴重出血的風險,心血管病患請注意。

.諾麗果汁VS抗凝血劑華法林

小心犯沖:影響抗凝血效果,發生血栓的可能性提高。

.人蔘VS心衰竭與心律不整治療劑(Digoxin)

小心犯沖:會影響藥品在血中的濃度,心血管病患請注意。

.葡萄柚汁VS鈣離子阻斷劑(如:Felodipine,Nifedipine)

小心犯沖:增加藥品在體內的濃度,提高副作用發生的可能性。

.葡萄柚汁(蘋果汁、柳橙汁)VS部份抗組織胺(如:Fexofenadine)

小心犯沖:可能減少藥品在體內的吸收,降低療效。

.乳酪(或臘腸、香腸、醬油)VS巴金森症治療劑(selegiline)

小心犯沖:血壓升高。

.人蔘VS利尿劑

小心犯沖:降低藥物療效。

.葡萄柚汁(或柚子汁)VS部份免疫抑制劑

小心犯沖:增加藥品在體內的濃度,增加藥品對人體的副作用。

.葡萄柚汁VS標靶治療劑(Lapatinib)

小心犯沖:增加藥物副作用。

.乳酪(或牛奶、香腸)VS單胺氧化酵素

小心犯沖:血壓升高。

.部份紅麴製品VS降血脂藥(statin類)

小心犯沖:藥理作用相似,可能會增加肝臟副作用。

.葡萄柚汁VS化療劑(Etoposide)

小心犯沖:減少藥品在體內的吸收,降低療效。

.維生素A酸(Acitretin)VS酒精

小心犯沖:容易延長維生素A酸在體內停留的時間(導致畸胎)。

圖解說明更清楚,立即下載>>
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
揭開10大危險小吃的真相 飛蚊症要定期追蹤檢查,你知道嗎? 薑黃5大功效與禁忌 一次告訴你
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
咖啡大哉問/一張濾紙,就能避免膽固醇升高

最新專題