心臟手術後,人生更活躍

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,960
2010/05/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第138期
放大字體
衛生署統計,2008年心臟病的排名依然位居國人十大死因中第二名,其中以冠狀動脈心臟病最為普遍。
光是2008年,新增的冠狀動脈阻塞患者就高達9萬多人,而每年則約有1萬人成為了心臟血管支架俱樂部的會員。

但想要降低心臟病復發率與死亡率,光靠支架手術是不夠的,除了按時吃藥、定期回診外,還必須減少高血糖、高血脂、吸菸等危險因子,並且改變高鹽高油、少運動、壓力大的生活型態。台北榮總心臟科主治醫師陳雲亮曾說過,「有心肌梗塞或心血管毛病的病人,要治療一輩子的。」

比較起來,改變飲食習慣,像是吃輕淡、多蔬果的DASH飲食、地中海飲食等,較多心血管疾病患者奉行,但是把運動與減壓列入生活型態,形成終生的生活習慣,卻時常被忽略。

有些心臟病患者不是懶得運動,而是害怕運動,因為喘不過氣來的恐懼還歷歷在目。

對容易暴躁或自我要求很高的人來說,少生氣、減輕壓力也很難,畢竟江山易改本性難移,擅長開藥、動手術的醫生碰到這種情況也是束手無策。

這兩大難題最近有了解決方案。有些醫院開始結合物理治療師的專業訓練,從住院期間就開始幫病人測試心肺功能、指導正確的運動方法,讓病人回家後也敢放心大膽運動,享受汗水淋漓的快感。

還有大學心理系教授與醫師合作,開辦情緒管理課程,結合團體行為治療與生理指標回饋的方式,幫助心臟病人改掉動不動就發飆的牛脾氣。

他們的經驗證明,只要找到方法,即使動過支架手術,一樣可以過一個充滿活力、沒有負擔的快樂人生。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題