消費者要堅守「五不原則」

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,090
2010/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第138期
放大字體
美國牛肉、地下電台違法賣藥、誇大不實的保健食品廣告、不法藥物、豆乾……幾乎佔據每天的媒體版面。
今年初,原衛生署食品衛生處、藥政處、藥物食品檢驗局與管制藥品管理局整併成「食品藥物管理局」,外界寄予厚望,期待組織改造後能有效解決台灣的食品、藥品等問題。

坦承剛整併「目前仍有點亂」、需給些時間加緊腳步改善的局長康照洲接受《康健》專訪,談整併後的組織功能與未來管理方向。

Q:為什麼多年來不法藥物與保健食品仍猖獗?

A:假藥或偽劣藥,世界各國都很頭痛。以前食品與藥品界線很清楚,食品不能聲稱有療效,但健康食品蓬勃發展後,界線變得模糊。

每個國家的規範不同,造成不同狀況,無法用同一種方式來管理。例如褪黑激素在國外是食品,超市有賣,但台灣列為藥,有人進口到網站賣就觸法,這是不知情犯罪;銀杏在國外是指示用藥,在台灣是處方藥,就會變成知情犯罪。

認定的差異跟各國的醫療體系不一樣有關。美國醫生開處方,一開始下手較輕,日本醫生習慣一開始就下重藥,德國製藥工業發達,民眾對藥的認識非常成熟,所以許多藥種可以放在指示用藥。我們偏向保守,以安全為主要考量。畢竟東西方體質不同、代謝不同,劑量當然不同,用藥須特別注意。發炎要用消炎藥,但我們許多民眾以為發炎要吃抗生素,把消炎藥跟抗生素畫等號,這部份需要加強衛教。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
動不動就活到100歲 錢不夠怎麼辦?自提6% 月領如何最多增2萬? 張忠謀:20歲到87歲 天天養生5絕招 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作

最新專題