態度,才是治療關鍵

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,593
2010/05/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第138期
放大字體
前些日子我參加了一個課程,課程還沒開始,就對手冊上的第一句話佇然良久:「我們無法用相同的自己,得到不同的未來。」
是啊,我們都希望改變,希望自己變得更好,健康、有錢、人緣好、快樂、一帆風順、心想事成……。但希望歸希望,真正會因為希望而改變自己的又有幾人?

在我平常的工作中,會接觸到許多慢性疼痛的病患,也會接觸到許多想要瘦身減重的民眾。看似兩種完全不同的族群,不管在溝通方式或是治療內容,有許多部份卻是非常相近的。

慢性疼痛的原因很多,主要歸因於姿勢不良、過度勞動、缺乏運動、飲食不均衡、還有潛在的情緒障礙;而肥胖,大家都知道起因於吃得太多、動得太少、另外就是遺傳、年齡、內分泌失調、還有某些特定藥物等等因素。

慢性疼痛的病患,隨時都會發現身體有程度不一的痛感,涵蓋的種類包括刺痛、撞擊痛、燒燙痛、悶痛及尖銳痛。

反反覆覆的疼痛還可能導致交感神經失調,憂鬱或是躁鬱等情緒問題,在睡眠與人際關係上也會產生很大的困擾。

而肥胖的人常常因為全身關節磨損或是肌筋膜緊繃而到處痠痛,肥胖的人也常出現憂鬱或是躁鬱等情緒問題,而他們往往缺乏自信,在人際關係上也相對弱勢。

事實上,慢性疼痛的患者有許多是體重過重,而一大部份的肥胖患者則是長期被慢性疼痛所苦。

在治療方面,對這兩種族群的治療方法雖然有所不同。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
落枕了!三招緩解脖子痛 小心!4種胸痛攸關生死 如何知道長輩中風了?容易被忽略的中風症狀
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
洪蘭:閱讀+運動,活化大腦抗憂鬱

最新專題