酵素食品能否取代益生菌?專家這樣說

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數50,773
2010/05/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第138期
放大字體

市面上主打腸道大掃除、魔力瘦身、改善體質的酵素產品,真的有效嗎?

除了乳酸菌,市面上還有一種熱門的產品酵素,有粉狀也有液狀,據說內含的「活性酵素」是改善身體各種問題的重要元素。

酵素是什麼東西?應該用嗎?

酵素粉快速剋便秘是因為其他添加成分

馬偕營養師趙強針對這種酵素指出,立即讓你排便的效果,通常跟用來製作酵素的原料本身或其中添加的成分有關,「絕對不是因為酵素。」

一探這些標榜「體內環保」或號稱「便秘剋星」的產品會發現,其實裡面都有常見的決明子、仙楂等用來促進排便的原料。另外則是像膳食纖維或一些像是乳糖、麥芽寡糖、果寡糖等醣類。

國泰醫院腸胃科醫師洪志聖解釋,因為小腸較難吸收這些醣類,到了大腸後,就成為腸內細菌的養分,腸道菌大量繁殖後產生的酸性物質就刺激了腸道蠕動,發揮清掃腸道的功能。「就像有人有乳糖不耐症,喝牛乳就會拉肚子一樣,」洪志聖說。此外,內含的膳食纖維也能增加糞便體積,促進腸子蠕動。

但是有些人只要停止服用後,又會故態復萌,這是大腸產生了依賴性嗎?洪志聖說,用這種快速刺激腸道來拉肚子改善便秘的方式,不見得每個人都會產生依賴性。但他還是建議民眾先就醫,並從生活方式以及飲食習慣改善。因為市面上酵素產品種類多,成分、含量常標示不明,不能夠確定裡面是否含有瀉藥或軟便劑。

一位有機食品業者確實就提醒,有些產品會添加些許番瀉葉,跟吃瀉藥差不多,民眾購買前還是要多加注意成分內容。

消化酵素不能減肥,但能幫助消化

雖然酵素食品內的添加物讓人「無便一身輕」,但專家指出,想要因此減肥的人,恐怕要失望,因為酵素產品的功能主要是幫助消化。

台大生化科技系教授黃青真就說,所謂的脂肪、澱粉或蛋白質分解酵素都是消化酵素的一種,能分解脂肪、澱粉等,讓食物中的營養容易被身體消化吸收。

「結果就是,讓你更快地吸收營養。」黃青真舉了某種減肥藥為例,它的原理就是在抑制我們體內的「脂肪分解酵素」,使身體無法分解脂肪讓小腸吸收,最後就排出一大堆油。

黃青真笑著說,現代人肥胖常是因為吃得太豐盛,所以總是想盡辦法來阻止身體吸收營養,從這個角度來看,不想改善飲食習慣,又想用消化酵素來減肥,是不可能的。

若要問補充食物酵素可能有的好處,大概就是幫助消化。

陽明大學生化所教授蔡英傑就說,現代人吃的太多、太油,生活壓力又大,消化能力都不好。無法消化的結果就是,食物到了大腸後,壞菌就要開始進行腐敗作用,又釋放出毒素,尤其是高油脂、高動物性蛋白質的食物。

結論是,不管想減肥還是腸道保健,根本之道還是從一開始就控制食量,並多吃新鮮蔬果、全榖類、豆類,還可以攝取其中的膳食纖維,既能夠增加飽足感,也能刺激腸道蠕動,幫助排便。

至於酵素食品能否取代益生菌?

台北醫學大學保健營養學系教授黃士懿解釋,只有當裡面用來發酵的菌類確定是屬於腸道菌的一種,才能達到喝乳酸菌飲料的部分功效。黃士懿說,酵素「就像綜合蔬果發酵液」,這種酵素液的製作原理是利用一些菌類讓五榖、蔬果等各種原料發酵、濃縮成一瓶汁液。但他提醒,市面上這類產品多標示不明,是否有這些菌類,含量又是多少,都很難確定。

相較之下,專家們建議直接喝含有益生菌的產品可能來得實際一點。

從衛生署健康食品認證網站查詢發現,目前市面上的酵素食品,沒有任何一件取得健康食品的認證。也就是說,它們的功效究竟如何,並沒有任何人能保證。台北醫學大學保健營養學系教授黃士懿說,目前真的很難只從成分標示來分辨市面上酵素產品的品質優劣,如果有業者不斷強調療效甚至宣稱能取代藥物,民眾千萬不要相信。

哪些人不適合喝酵素液?

生機飲食專家歐陽英與營養師趙強都提醒,一般人吃酵素無害,但糖尿病以及腎臟病的病人千萬不可以喝酵素液。為顧及風味,蔬果發酵後通常還會加入大量的糖來做調味,因此酵素液糖分很高,許多糖尿病人喝了以後,血糖立刻上升。並且許多蔬果都含有豐富的鉀,酵素綜合這麼多蔬果後,鉀含量也更高,會增加腎臟的負擔。

吃酵素可以補充人體內酵素嗎?

食物酵素另一個熱門的話題是,可以利用吃酵素補充品的方式來補充人體內的酵素,達到改善體質、抗老、甚至讓你不生病的看法。

質疑者認為這種說法目前並沒有科學根據。

■什麼是酵素?

酵素(enzyme)其實是生物體內各種催化生化反應的活性蛋白質統稱,又被稱做「酶」。光是人體內的酵素就有上千種,每種酵素都有特定的功能。

這些活性蛋白質最主要的作用就是催化體內的各種化學反應,例如分解營養素、消耗熱量、排出廢物等,都需要靠酵素的幫助,才能夠正常且快速地運作。舉個最為熟知的例子,我們唾液中有種專門分解澱粉的消化酶,就是一種酵素。

因為只要是生物的體內都有這種具有活性的蛋白質,市面上的產品,就利用低溫發酵的方式保存住動、植物與乳酸菌等微生物內的酵素,再加以利用。像酵素粉或是酵素片也是經過低溫乾燥後製成。

■酵素無法通過胃酸考驗

但是最大的問題還是在於,酵素這種活性蛋白質無法通過胃酸考驗。

「許多人知道酵素是種蛋白質,所以怕熱,但其實它們也怕強酸,」馬偕醫院營養師趙強解釋。

不管酵素的活性多高,任何蛋白質,包含這些外來的酵素,若未經過特殊處理,很難保存活性進入細胞。這是因為人體的胃酸是pH值2~3的強酸,加上腸液、胰液中也有許多專門分解外來蛋白質的消化酵素。

黃青真說,正常人體內的酵素皆在細胞內自行合成。目前沒有科學證據顯示可以用吃的方式補充體內的酵素活性。

至於有些說法認為,吃酵素幫助消化,就能避免體內其他功能的酵素被用來消化食物,黃青真則表示,酵素數千種,每種的功能都無法被其他種酵素取代,而且目前也沒有看過相關的研究證實這種說法。

聽過許多病人分享酵素的神奇故事,趙強本身並不否定這些改變,但他強調,「神奇」跟酵素關係不大,應該還是製作發酵液的蔬果、五穀雜糧本身的營養成分,或當中的植化素所帶來的影響。

哪些食物最「通樂」?

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
水果酵素飲 沒你想像中的養生! 酵素可助排便、減重?醫師說真相 若沒「它」 就算天天吃益生菌也沒用
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
膳食纖維攝取不足會增加大腸感染性發炎的機會

最新專題