母親節的再反省

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數1,670
2010/05/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第138期
放大字體
母親節的腳步近了,不少人想到要送保健食品給媽媽或婆婆、岳母。
保健食品其實在國外稱做膳食補充品(dietarysupplement),介乎食品與藥物之間,不具療效,不能因為補充吃這些產品,就可以有病不去治,更要小心買到不合格的保健或健康食品而傷害身體。

林芝安三個月前開始企劃這期的「保健食品,聰明買正確吃」,做了大調查,有許多有趣的發現,不僅中老年人偏重度購買,年輕人也在買;八成一的人為自己買,半數為親友買,三分之一為小孩買,其中男性還為客戶同事買,社交應酬意味濃;四成五的人關心有沒有療效,但六成五的民眾擔心買到會傷身的產品,既高度期待,又怕受傷害,惹得藥學專家鄭慧文說,這些人真是對自己的身體不負責任

一個月前開始,針對各種保健傳聞與產品疑問,又有另批同事奔赴各種專家探詢:補鐵要補到什麼程度要不要吃酵素要不要綁帶子調整骨盆痔瘡新型手術好嗎……。

結果,就是您所看到的各種釋疑與提醒,它們讓《康健》整本看來很豐富,不過,卻也引發編輯部同仁的慨嘆,我們的生活需要辨別的東西甚多,新知與判斷力一再被考驗。

坦白講,電視頻道販賣宣稱神奇產品的節目,真是做得很誘人,連我的老媽媽也總是轉到這種節目就聚精會神,不忍離去。但耳尖腦利的我總是很快就聽出其中誇大、不合理之處,急得大喊「轉台,不要看,不要信。」惹得老媽送我衛生眼珠,嫌我太吵。
什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

看更多
爸媽必知:孩子性早熟就長不高?這些因素要注意 膽固醇越低越好?這個數字更重要 別癡迷性高潮 「這狀態」最理想
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
如何知道真的遇上了真命天子呢?

最新專題