睡覺時拳打腳踢

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,126
2010/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第138期
放大字體
問:我72歲,患有25年糖尿病,但吃藥控制良好,也患有呼吸睡眠中止症。晚上睡覺天天作夢,當夢到手腳被綁或失去自由,就會拳打腳踢,真的打架,傷及鄰眷,應如何就醫或改善?
答:長庚醫院胸腔科睡眠中心陳濘宏醫師

這種睡眠疾病稱為快速動眼期行為異常(RBD),好發於中老年男性,屬於類睡症的一種。病人會把夢境中的行為真實做出來,但嚴重時則會有拳打腳踢的暴力行為,有些人會發出叫聲或咕咕噥噥,甚至打傷枕邊人或傷害到自己,過去已有挫傷、肌肉裂傷、骨折,甚至腦出血等案例報告。

出現這種情況,最好至設有睡眠中心門診的醫學中心看診。

醫師通常會先透過詢問病人的情況以及病史找出可能引發疾病的因素,經過治療或調適心情之後,就可能改善。若找不出原因,則可能需要進一步再接受其他的睡眠檢查以及藥物治療。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
你還在用錯誤方法洗內衣褲嗎? 新冠病毒有解?3種藥最受矚目 鏟掉內臟脂肪 要靠大腿肌肉! 日醫推薦5動作 在家輕鬆練肌力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒

最新專題