貼心有效率,一天完成診斷、治療

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數3,287
2010/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
一次門診就把檢查、診斷和治療統統搞定,還負責教做骨盆收縮運動,台中榮總強化婦女泌尿門診流程,讓治療更貼心有效率。
「來一次就會有答案,甚至可開始做簡單治療,」台中榮總婦科主任洪滿榮提到「一日診斷計劃」:門診當天可現場做檢驗,包括驗尿、內診、尿路動力學、膀胱鏡檢和超音波等,一天就可做完並看報告,替患者省下不少時間。

確立診斷後立刻治療:給藥、進行骨盆收縮運動教學或電刺激;需要開刀的可直接安排動刀時間,下次來就直接進手術房。

精簡有效率的看診流程中,還包含了「教到會」的一對一衛教。

「教導病人做對,是醫護人員的責任,」洪滿榮很強調做好正確的骨盆收縮運動,他提到早有研究顯示,丟張紙(給衛教單張)要病人自己練習,成功率只有三成。

中榮除有衛教師個別指導骨盆收縮運動,醫生也會利用內診時,讓患者學會感覺正確的骨盆肌收縮;或是運用生理回饋儀及電刺激,激勵患者自我練習。

幹細胞研究,減少發炎排斥

除了門診流程創新,台中榮總在幹細胞研究也有新發現。

現今運用在骨盆鬆弛手術(人工網膜子宮膀胱懸吊手術)的人工材質網片,約有一成會引起陰道傷口癒合不良,如果能利用幹細胞培植自體組織筋膜,較耐用又能改善發炎排斥情形,目前動物實驗已成功。

此外,洪滿榮主任身兼台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會秘書長,他特別提到台灣婦女泌尿學的未來發展—以共同研究的合作模式,提升台灣的整體醫療與研究水準。


「為了保持領先地位,多中心的共同研究很重要,」洪滿榮說,現在亞洲各國的婦女泌尿學發展迅速、競爭激烈,以往研究以單一醫院為對象,樣本數小、代表性不足,若能整合多家醫學中心共同合作,並建立本土資料庫,勢必能做出具代表性的重量級研究。目前醫學會已開始蒐集全國的尿失禁微創手術及骨盆重建手術結果,並做資料分析研究,期盼未來能有令人耳目一新的成果發表。

▼門診特色:診間內包括個別獨立、可關上門的檢查室和衛教室,兼具方便和隱密性。
什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

看更多
大公開!16種抗糖尿病明星食物 運動+4種「豐富」環境條件 預防腦部老化 這幾種家用清潔劑,小心不要胡亂加
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物

最新專題