搶救婦產科大崩壞 不讓女人變成下個醫療人球

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,502
2010/06/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
11年來,台灣的婦產科只增加33位醫生,雖然醫界全體增加了一萬多名。年輕醫生視婦產科為畏途,造成婦產科靠資深醫師撐著,平均年齡52歲,居各科最高,更有醫學中心是8個主治醫師共用1個住院醫師。婦產科人力急遽衰退,會否讓女性變成醫療人球,乏人照護?該如何搶救這場大崩壞?
現象一:婦產科醫師出走

吳醫師(化名)原本任職於南部某公立醫院婦產科。2002年底,28歲的劉小姐(化名)因為腹痛求診,經吳醫師診斷為子宮外孕,為劉小姐施行腹腔鏡切除單側輸卵管,不料發生腹腔大出血,緊急轉送另一家醫學中心救治,後來併發腹膜炎留下骨盆腔組織沾黏疼痛後遺症。劉小姐控告吳醫師有醫療疏失。

打官司期間,吳醫師提早在51歲從醫院退休,轉行內科診所看感冒失眠,再也不碰婦產科病人。他並殷殷告誡正在念醫學院的兩個孩子,將來選哪一科都行,就是別挑婦產科。纏訟六年,法院判決吳醫師和醫院敗訴,需賠償劉小姐250多萬元。
什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

看更多
陳維恭:又快又好的急診,才是民之所向 觀點/陳亮恭:看短不看長,是台灣醫療致命傷 「小病衝大醫院」漲價了!急診壅塞是「共業」
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題