貼心門診,病人看診不再羞答答

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數5,548
2010/06/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
住在高雄的女性如果有更年期求診需求,選擇性其實很高,光是高醫附設中和紀念醫院婦產部就有5位女醫師開設門診,包括婦產部主任蔡英美。
與求診的更年期女病患年齡相仿,蔡英美深知這階段女性面臨的身心變化,也清楚病患對使用荷爾蒙的猶豫不安。也因此,當病人一進診間主訴症狀後,她先問的不是要不要使用荷爾蒙,而是全身性評估檢查。

蔡英美強調,詳細的檢查包括心電圖、乳房攝影、乳房超音波、骨質密度、抹片、婦科超音波、內分泌、甲狀腺機能、血壓、血糖、三酸甘油酯等各種生化檢查,排除各種疾病的可能性並跟病人多次諮詢後,「除非很確認症狀是因為荷爾蒙缺乏所引起的,我才會開藥。」

開藥之後還要持續追蹤,蔡英美總不斷叮嚀病人3~6個月一定要回診,症狀緩解了,就減少劑量,「能停藥我就停藥。」

「她們需要醫生更細心呵護,」蔡英美指出,診療更年期女性不需要太偉大的手術,卻得花更多看診時間,因為有太多更年期女性身心備受煎熬,有些人跑遍各科求診,有些甚至被家人緊急送到急診多次,痛不欲生,通常「看三個簡單婦科病人的時間差不多等於一個更年期女性,」蔡英美笑說,這是個「不賺錢」的門診,難怪願意專研更年期領域的婦產科醫生愈來愈少。

為了讓病人有較多時間諮詢及抒發情緒,她還曾設置貼心門診,跟精神科合作,只要病人有需要心理諮詢或懇談,可立即轉診。不過,蔡英美發現許多病人擔心被貼上標籤,不願意到隔壁的診間看精神科,於是她改為商請女精神科醫師到她的診間等待病人,只要病人有需求,當下即可會談,保有隱私也省下掛號時間。
什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
維生素C超多又能美白 優質檸檬這樣挑 腳麻背後竟隱藏多種疾病! 足踝名醫朱家宏:不能用血路不通就帶過 三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題