篩檢診斷到治療,都有最新利器

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,684
2010/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
針對早期乳癌的偵測,台北榮總除了全數位式乳房X光攝影機及高解析度超音波儀器外,也有最新的磁振造影檢查,對乳房病灶的偵測具有高度敏感性,讓乳癌細胞無所遁形。
近來更引進了全國唯一的自動化全乳房超音波掃描儀(U-system),與傳統超音波儀器相較,能減少人為的誤差,提供完整的全乳房影像資訊,而且過程快速、無輻射量、影像還具有高度的再現性。

當病人發現乳房有可疑的異狀,可一大早到乳房外科門診取組織切片,下午就可能知道結果,不必回家焦急等待一個星期,因為台北榮總擁有全國最快的病理診斷設備。

一般外科主治醫師曾令民解釋,組織病理報告以石蠟切片為最正式的檢查,是所有病理組織檢查的基準。一般醫院需要2~7天的處理時間,台北榮總8小時內就能完成。

能夠如此快速的原因,在於縮短組織標本的處理時間,以及流程上的設計。

石蠟切片的組織必須先經脫水的程序,才能進行接下來的工作。傳統組織脫水機,需費時12~13小時,台北榮總引進最新設備,只需1~2個小時就能完成,隨即可做包埋、切片、染色等程序,病理醫師再判讀,全部過程大約6~8個小時。

此外,先進的腫瘤標記技術,是台北榮總得以實現個人化乳癌治療的祕密武器。腫瘤標記,是判斷腫瘤行為的資訊來源,例如同樣是乳癌第一期的病人,他們身上的腫瘤行為並不會一樣。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
增肌減脂,其實你吃錯了! 感冒、流感、類流感有什麼不同? 有效消除腳水腫的方法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

退休生活
荷蘭暖心超市 銀髮族聊天櫃台

最新專題