輕鬆揮別尿失禁、骨盆鬆弛

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數57,266
2010/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體

護理師惠芬帶著婆婆來看婦女泌尿門診,她因為懷孕而意外揭開婆婆「不能說的祕密。」

護理師惠芬帶著婆婆來看婦女泌尿門診,她因為懷孕而意外揭開婆婆「不能說的祕密」。

惠芬的先生平常會主動幫忙買衛生用品,但她覺得奇怪,怎麼自己懷孕了,先生還在買棉墊?這才發現75歲的婆婆數十年來飽受漏尿痛苦。

頻尿、急尿、打個噴嚏或跑步就漏尿……,根據統計,全球有三分之一的女性深受這種尿失禁困擾。

女性因為生產、肥胖、停經和老化影響,造成骨盆和尿道肌肉鬆弛,尿失禁問題相當常見。儘管尿失禁發生率高,主動求醫的人卻不到兩成。

多數女性羞於啟齒,或以為尿失禁是生產和老化「一定會有」的自然現象,長期靠護墊和紙尿布過生活,平常不敢多喝水和運動,也害怕性生活及跟人接觸,不少人因此丟了工作,變得愈來愈內向,甚至引發憂鬱症。

飛躍羚羊紀政,就曾誤以為「生小孩後一定會漏尿」,默默忍受尿失禁22年,還因此被迫放棄了最愛的跑步和運動,造成體重暴增。

其實,「尿失禁是可以治療的,」台北馬偕醫護管理專科學校校長、亞太婦產科醫學會婦女泌尿學委員會主席蘇聰賢提到,尿失禁不是女性必然的宿命,目前透過骨盆腔肌肉訓練、藥物及微創手術,已能解決90%以上的婦女泌尿問題。

延伸閱讀>>
你了解你的漏尿程度嗎? 快來自我檢測!
漏尿不煩惱!放膽動、放心笑、重拾自在生活

台灣婦女泌尿醫學,亞洲第一

尿失禁治療在近20年有突破性的發展,婦女泌尿也躍升成為當紅的次專科。

台灣婦女泌尿醫學發展僅十多年,但醫療水準與歐美同步,且在亞洲地區居領導地位。

台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會創會理事長蘇聰賢,破紀錄連任四屆亞太婦產科醫學會婦女泌尿學委員會主席;2008年台灣爭取舉辦第33屆國際婦女泌尿年會,展現扎實而豐富的基礎研究和臨床能力。

值得一提的是,台灣泌尿外科和婦產科醫師攜手合作,共同開啟婦女骨盆醫學新紀元。

「我們是兄弟會,」台中榮總婦產科主任洪滿榮難掩興奮說,台灣尿失禁防治協會和台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會合作密切,這種模式在國外也很少見。

「兄弟會」除發行季刊交流最新的研究外,每年共同發表論文,研討會上常見兩科醫師合作的研究計劃,譬如2006年就曾發表台灣婦女膀胱過動症就醫原因調查,結果發現女性因老化和肥胖最常引起膀胱過動症,這也是流行病學的一大發現。

延伸閱讀>>一個小改變,重拾敢動大樂趣

勸姐姐妹妹勇敢就醫去

如今,婦女泌尿問題不再是「不能說的祕密」,尿失禁如肚子痛或頭痛一樣,是需要被注意的身體症狀。「不是你的教養、行為好不好的問題,」美國婦產科醫師羅森曼在《婦科診療室》書中疾呼,女性不該再靠護墊和尿布過日子,而是鼓起勇氣接受治療。

近年極力鼓吹健走的紀政,最後靠著健走(有提肛作用,可訓練骨盆肌收縮)、擺脫了惱人的尿失禁問題,成功減重20公斤,重新找回乾爽活躍的人生。

Q:什麼是尿失禁?

無法控制尿液流出,並在衛生或社交上造成干擾。以壓力和急迫型尿失禁最常見,通常與生產、更年期或肥胖有關。

壓力型尿失禁是用力、大笑、咳嗽或跑跳等用到腹肌力量時,會有不自主漏尿現象,以運動或手術治療效果好。

急迫型尿失禁是膀胱神經調節功能變差,只要稍有點尿意就想上廁所,這類型則以藥物或物理治療效果最好。

延伸閱讀>>
失禁不驚!用對方法,一樣好動、好眠、好心情
逐夢不中斷,樂享熟年社交活動
健康不中斷,迎向活力不老人生
幸福不中斷,陪伴家人外出無負擔

Q:何謂骨盆鬆弛?

子宮、膀胱等器官,需靠著骨盆底的肌肉、筋膜和韌帶,才能穩穩支撐懸吊在骨盆腔上方,但生產、停經、常挑重物或老化,會讓骨盆底肌肉萎縮鬆弛,造成子宮、膀胱或直腸脫垂壓迫尿道,造成無法解尿或解不乾淨;有些人甚至會感覺自己好像坐在一顆棒球上(子宮已下垂到陰道外),陰部、肛門或下背部會感覺痠麻疼痛,長時間站立時情況更加重,通常脫垂嚴重時會建議開刀解決。

Q:治療尿失禁,一定要開刀嗎?

引發尿失禁的原因繁多,但多數是骨盆肌肉鬆弛引起,因此八成以上不需開刀,只要透過保守療法,如正確的骨盆肌收縮運動(又稱凱格爾運動或縮肛運動,見表)或電刺激就能獲得改善,這也是全球尿失禁治療的新趨勢。

「好好做,效果是很好的,」花蓮慈濟泌尿科主任郭漢崇很強調正確的骨盆底肌肉訓練,他認為這是真正有效對抗尿失禁的治療。

骨盆底肌肉的力量強度,直接影響到尿道、子宮及膀胱功能,學會控制骨盆底肌肉(隨意肌),便能調整自主神經功能,減少尿失禁問題。

但要訓練這塊深藏在骨盆底的小肌肉(提肛肌)並不容易,有時需要專人從旁指導。目前國內醫學中心的婦女泌尿門診,多設有專門訓練人員。

新近研究發現,若能正確訓練骨盆底肌肉,七成以上的尿失禁都能獲得改善,五成以上原本要開刀的病人,可因此免去手術痛苦。

Q:要如何訓練骨盆底肌肉?

可利用生理回饋儀來做監測,自我訓練骨盆底肌肉。

生理回饋儀有點類似健身房裡的肌耐力訓練器,是在陰道內放入壓力感應器並連接上電腦,讓人可跟著螢幕上的曲線,慢慢訓練延長肌肉耐力和強度,除可改善尿失禁外,還可緩解陰道萎縮和骨盆腔疼痛,對於性生活有幫助。

電刺激和體外磁波椅,則利用電流強迫刺激萎縮無力的骨盆肌肉。

電刺激是將小探棒放入陰道內,藉電流刺激陰部神經知覺引發反射,強化骨盆底肌肉。

體外磁波椅運用相同原理,但沒有侵入性,患者毋需更衣,可直接坐在椅子上進行治療。

磁波椅的好處是能依個人需求,調整不同的電流頻率和強度,一般療程為每次20分鐘,每星期2次,約3個月就能評估效果,但目前以自費為主。

Q:還有什麼其他的藥物治療?

更年期女性尿失禁的藥物治療,以雌激素療法較常見。

停經後婦女因缺乏雌激素,造成尿道外括約肌和骨盆肌肉、韌帶鬆弛產生漏尿,研究發現,停經5年內的婦女使用雌激素治療,可改善頻尿和尿失禁問題。

「但有乳癌、栓塞和子宮內膜癌等患者不能用,」高雄醫學大學婦產科主治醫師、高雄小港醫院婦產科主任龍震宇提醒。

Q:醫生判斷要動尿失禁手術,是怎麼回事?

約有兩成較嚴重的女性尿失禁,藥物和運動無效,需要手術治療。

現今常用的尿失禁微創手術,已有近20年的歷史,傷口小安全性高,只需半身或局部麻醉,住院一天就可完成。

以往尿失禁手術效果不理想,傷口大或人工網片感染排斥率高,直到1995年北歐發明增強尿道下阻力、傷口小、效果佳的吊帶手術(無張力性尿道中段懸吊手術,簡稱TVT),成功改善八成以上尿失禁,也是如今最被廣泛使用的手術。

吊帶手術是在中段尿道下方,置入具有彈性的網狀吊帶,兩端再上拉至恥骨後方,如同吊床一般支撐住尿道下方,防止尿液外流,迄今已有超過10年未復發的報告,成效良好。

近年來尿失禁手術不斷改良翻新,傷口也愈來愈小,譬如由外而內穿過閉孔的吊帶手術(TVTO),或是單一傷口的超迷你吊帶手術等。

儘管各種新式尿失禁手術在國內已相當普遍,成功率也高達八成,但仍不免有少數併發症和風險,如造成膀胱穿孔、損傷動脈或血管神經或手術後排尿困難等,並非人人適用,不少前輩醫師特別提醒,動尿失禁手術前一定要做謹慎評估。

一般來說,壓力性尿失禁做吊帶手術效果最好,但如果患者合併有其他膀胱過動或提肛肌收縮無力等,手術治療效果不佳。

Q:我生過小孩,不但有漏尿問題,還有子宮脫垂,該怎麼辦?

尿失禁常合併骨盆鬆弛症候群,如膀胱、子宮脫垂等,約有五成生產過的女性會抱怨骨盆鬆弛。

輕度的骨盆鬆弛不必治療,平時多做骨盆肌運動就能改善漏尿狀況。但較嚴重的骨盆鬆弛仍無有效藥物,只能以手術治療。

傳統陰道壁修補手術復發率高達三成,新式的人工網膜懸吊術(簡稱TVM)傷口小,不需要切除子宮就能提供骨盆完整的支撐。

方法是從陰道壁下方置入一到兩片人工網膜,然後縫合在陰道上,讓網膜像升旗一樣把子宮和膀胱托上去,歷時約半小時。

如果骨盆鬆弛合併有漏尿問題,則可加做尿道中段懸吊手術,高雄長庚婦科主任黃寬慧說,這樣的案例很常見,在門診中約佔三~五成。

Q:如何選擇醫師?

最好選擇離家近,以及受過完整婦女泌尿專科訓練的醫師,因為婦女泌尿科經常需要回診。可上網站查詢台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會:http://www.tuga.org.tw/index.asp,也可上網搜尋有尿失禁專長,並有不錯風評的婦產科或泌尿外科醫師。

Q:平時我要如何愛護膀胱和骨盆?

8守則,愛護骨盆和膀胱

1.維持體重:肥胖會加重骨盆腔負荷,並壓迫神經產生漏尿,如同藤椅坐久中間會塌陷。尤其懷孕更要注意控制體重,以免胎兒過大,壓迫骨盆神經肌肉受傷。

2.不要提或搬運重物。腹壓會造成骨盆腔鬆弛下垂,尤其產後更須避免,最好請男士代勞。

3.少量多次飲水。每天應攝取水分約1500cc,不要一次喝太多,最好分少量多次飲用。

4.養成正常排尿習慣。通常平均一天上廁所5~8次。憋尿容易引起膀胱發炎,久了會變成膀胱過動症。

排尿時注意不要讓臀部懸空半蹲。有些人怕馬桶髒不敢坐下,會用這種半蹲方式來排尿,缺點是會讓肌肉無法放鬆,尿液排不乾淨並引起泌尿道感染,建議選用蹲式馬桶較好。

5.避免久咳。儘量遠離過敏源,有久咳問題也要找出病因治療,因咳嗽會讓腹壓增加。

6.多吃讓尿液酸化的食物,如黑莓、藍莓和蔓越莓。

7.避免過鹹、過辣及菸、酒等刺激物。抽菸會引起神經興奮,容易刺激膀胱。

8.天天練習骨盆收縮運動。建議產後早點下床走動,加強神經生長,讓骨盆腔恢復更快。

產後會陰部傷口癒合就可開始練習骨盆腔收縮運動,愈早練效果愈好。

凱格爾運動,骨盆腔回春法

1948年,婦產科醫師凱格爾發明骨盆肌運動,用來幫助產婦恢復骨盆健康,如今已被證實是最有效預防尿失禁的方式,甚且可以增加性生活滿意度。

骨盆肌運動最主要在訓練提肛肌,也就是憋住尿液時會用到的一小塊肌肉,你可以自己練習,或是找醫院的專業人員從旁協助,但重點在持之以恆,通常3個月就能看見效果。

首先,運用下列方式找到正確的提肛肌位置:

■洗澡時,將食指放入陰道內,夾緊指頭,感覺有收緊,指頭向上拉提就是正確的。

■躺在床上,試著想像解尿時把尿液中斷的的感覺。不建議在排尿時練習,容易引起排尿障礙。

找對肌肉,就可以開始練習骨盆收縮運動:

1‧可選擇躺著、站著或坐著。

2‧收緊提肛肌5秒(從1數到5),然後慢慢放鬆10秒。

3‧連續做15~20次,每天做3回。收縮時間可慢慢增加,最多到10~15秒。

▼提醒!一定要有雙倍的休息時間,以免乳酸堆積造成肌肉酸痛。

▼注意!運動前先排空膀胱。腿、腹和臀部肌肉不要緊繃收縮,如果感覺這些地方會酸,表示練錯地方了。

▼小心!不要過度練習,一天不超過3次,以免提肛肌訓練過度,反而會無法排尿。

無張力吊帶手術

無張力吊帶手術最主要在增加尿道下的阻力,使得病人在用力的時候,尿道可以得到下方的支撐。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是泌尿道感染?

泌尿道感染俗稱為尿路感染人體的泌尿道包含腎臟、輸尿管、膀胱以及尿道,負責將腎臟製造的尿液逐步蒐集併排出體外,因此也被稱為尿路。當尿路(泌尿道)出現被微生物感染的情況時,就可稱為尿路感染(泌尿道感染),...

什麼是子宮脫垂?

子宮脫垂是指子宮離開正常的位置,經由骨盆底部下垂到陰道,更嚴重時會在陰道口出現不正常的突出,部分的病患甚至會以為是痔瘡的情況。出現子宮脫垂也代表子宮在骨盆腔內的支持出現變化,同時也有可能出現合併直腸、...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是膀胱過動症?

膀胱平時會儲存尿液,當尿量累積到一定程度,就會透過神經反射通知大腦形成尿意,再經由逼尿肌(膀胱肌肉)的收縮排出尿液。膀胱還沒有儲存到一定的容量時,就開始傳遞應該排尿的訊號給大腦,或者肌肉出現不正常地收...

看更多
【一日一穴位】內關穴-有助消脹氣,緩和緊張 這5招瑜伽,公認最有用,一定要會! 健康遮白の美麗循環! 白髮勿擾!恢復「自然黑髮色」的秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
做對5件事,睡好、睡飽降低糖尿病風險

最新專題