資料庫完整,治療本土化

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,769
2010/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
目前台灣癌症治療準則,多數遵循歐美等國家訂定的治療指引,不過實際上,種族差異可能影響罹癌風險,及適用不同的手術方法、用藥等。因此,台灣很需要加入本土臨床研究及經驗,找到更適合國人的癌症治療準則。
林口長庚乳癌治療團隊就正朝向「治療本土化」邁進。擁有全台數一數二的乳癌病例數,並從1990年開始,每一位乳癌病人的資料都登錄建檔,從身高、體重到接受過哪些診斷、治療等上百個項目,累積十幾年,到2005年為止,共計有7400多位病人,「可算是全台灣最完整充實的乳癌資料庫了,」長庚林口總院乳房外科主任陳訓徹說,並以這個完整的資料庫做基礎,可分析台灣乳癌發展趨勢。

例如,台灣乳癌病人年輕化的說法並不正確,從長庚資料庫分析,乳癌病人年齡的中位數在1990年是46歲,到了2007年是52歲,事實上,中位數年齡是增加,而非減少。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
減體脂肪有3招 醫生:2週可見效 吃泡發乾木耳竟中毒亡  5類乾貨這樣泡才安心 愈運動愈難瘦?健身新手最常犯的4大錯誤
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
翻轉冰冷醫病關係 星希亞:醫療不是消費,互信是原則基礎

最新專題