醫師衛教、志工相挺,陪病人積極抗癌

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,188
2010/06/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
國泰醫院乳癌團隊一年診治超過300例乳癌,尤其乳癌中心主任杜世興醫師,經常一天門診要看上百個病人。
杜世興認為,團隊密切合作,並使用先進的檢查儀器,提高診斷、治療的品質及效率,加上院內志工積極陪伴、支持病人,應是主要原因。

乳癌早期發現介入治療,存活率相當高,關鍵在於及早正確診斷,並依個人情況擬訂最適切的治療計劃。

杜世興指出,在國泰乳癌中心,一位疑似罹患乳癌的病人從初次就診檢查,到接受手術、訂出治療計劃、開始後續的化學、荷爾蒙等治療,一般不超過2~3週,「不會發生排一次超音波檢查,或等檢驗報告就要拖一個月的情形,」他說。

先進的檢查儀器可幫助醫生更快做出正確診斷。因此,國泰在兩年前引進4D高解析度乳房超音波,加上數位乳房攝影X光機,高品質的解像力使畫質更清晰,大幅提高醫生診斷的準確度,而且可清楚掌握腫瘤的體積、位置、治療前後的變化等資訊,也能做為後續追蹤的依據。

大多數人得知自己罹患乳癌,都相當惶恐,有些人在對疾病認識不清或誤解的情況下,往往沒有即時接受治療,反而誤信偏方,或不願就醫,最後不幸失去寶貴生命。杜世興看過太多這種令人遺憾的例子,因此他深切體認,必須讓病人對疾病有正確認識,並且在心理上給予最大支持。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題