首創跨科合作,解決複雜的排尿障礙

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數2,891
2010/06/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
 在一群以婦產科為主的婦女泌尿專家中,花蓮泌尿科主任郭漢崇顯得身分特殊,他是國際知名的排尿障礙專家,且患者以男性居多,只有一~兩成是女性,但他大力促成台灣泌尿外科和婦產科的跨界合作,讓台灣的婦女泌尿學研究多了更寬廣的視野和角度,稱霸亞洲第一。
郭漢崇是婦女泌尿專家公認的「麻吉兄弟」,4年前,俠義性格的他號召泌尿和婦產科醫師合辦雜誌,推動婦女尿失禁的正確照護,這種跨科交流合作在國際上並不多見。

「我也常會去聽婦產科醫學會辦的演講,了解停經或是生產,」身為教授的他謙遜地說,婦女泌尿範圍很廣,要學習的還很多,儘管教學研究行程滿檔,他還是經常抽空吸收新知。

除了跨界合作,郭漢崇擅長處理各種複雜困難的排尿問題,花蓮慈濟儼然成為排尿障礙的「重症中心」。

隨著尿失禁手術愈來愈普遍,郭漢崇看過不少尿失禁手術造成排尿困難,問題雖可解決,但他提出反思說:「有必要動手術嗎?」

郭漢崇認為手術傷口再小也有風險,因此手術前一定要仔細評估,充分了解症狀來源後再決定。

他舉《英國醫學期刊》調查發現,婦女尿失禁手術的滿意度僅有一半;慈濟的研究也發現,尿失禁手術後有三成患者會出現下泌尿道問題,這些顯示了手術前該有更詳盡的評估,譬如利用尿路動力學看膀胱和尿路的狀況,超音波看軟組織的變化等。

親做尿路動力學檢查

另外,郭漢崇堅持親自做錄影尿路動力學檢查,有時甚至可立刻抓到問題做解決。

「每一次發現都有驚喜,」他談到做檢驗時的各種發現,難掩興奮之情,譬如他發現患者膀胱收縮力不足,若開刀效果會不好;或是膀胱鼓脹無法排尿時,他當場切開膀胱頸,問題獲得解決。
什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

看更多
入冬最強冷空氣!泡湯依照體質選溫泉 活化大腦,輕鬆應戰 真的很想吃冰該怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
難治型憂鬱症有救了?美國FDA核准含K他命抗憂鬱鼻噴劑

最新專題