守護基隆婦女一生的健康

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數3,889
2010/06/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
到基隆的菜市場繞一圈,問起長庚醫院有位陳芳萍醫師,立刻會有婆婆媽媽搶著回答「我認識,我家兒子就是她接生的」,接著「我也是」的迴響隨之而來。
在基隆長庚25年,婦產科醫師陳芳萍接生近4萬名嬰兒,除了產科聲名遠播,婦科更是陳芳萍的專長,呵護女性一輩子的身心問題,尤其多年投注心力關注更年期議題。

「基隆是個人口老化的地方,觀念又傳統,(更年期)這一塊經常被忽略,」她搖頭說,很多人以為更年期只有熱潮紅、睡眠不好的問題,「忍」一下就過去,但最重要的心血管疾病、生殖泌尿系統萎縮、情緒問題經常被忽略。

因此她主動出擊,利用每年一次抹片檢查的機會,問病人「你最近有和先生『在一起』嗎?」身為女醫生的優勢易使對方敞開心防,得到的結果總是很久沒行房,陳芳萍指出,長久沒有夫妻生活,更年期萎縮性陰道炎的情況會更嚴重,也更容易感染,「提早讓她們願意開口談,才能早一步治療,否則總要等到發炎、刺痛、漏尿才來看醫生,甚至得開刀了。」

她指出,更年期是女性整個後半生都要面對的議題,有些病人甚至七、八十歲才出現熱潮紅、重憂鬱症狀,一般人卻以為更年期只發生在停經前十年,而忽略了之後的照顧,因此她認為,除了婦產科之外,家醫科、泌尿科、皮膚科、心臟科、身心科……等都應納入全方位更年期醫學範疇,才能真正照護婦女健康。

推廣全面骨鬆篩檢衛教

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

看更多
記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法 蜜蜂陪你等公車 荷蘭綠化很徹底 照顧失智母親20年 溫柔背後的殘酷
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
增肌減脂,其實你吃錯了!

最新專題