看診到半夜,仍堅持給每個病人至少10分鐘

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,179
2010/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第139期
放大字體
一個診次約40多位病人,在台灣這樣的病人數不算多,卻可讓奇美醫院婦產科醫師黃國峯從下午5點半看診到晚上11、12點,甚至半夜1點多。 「我最大的壓力不是病人因素,而是時間因素,」黃國峯坦言,時間壓力急迫,病人在後面苦苦等待,他也無法因此減少解說,這已經是多年看診的習慣了。
頭髮花白,才50多歲,剛退下婦產部主任一職,目前擔任癌症中心主任的黃國峯工作量相當大,採訪當天,他的門診從早上8點半到下午將近3點才結束,還沒吃午飯就直接來受訪,受訪時公務手機頻頻作響,他仍不急不徐耐心回答問題。

黃國峯認為,更年期女性需要對身體有更多認知,「不能傻傻地吃藥。」他習慣跟病人分析利弊得失,不論要否使用荷爾蒙,每個人都需經過詳細檢查,「尤其乳房攝影檢查、乳房超音波檢查及肝臟功能檢查,一開始用荷爾蒙,就必須定期回來檢查。」

有個50歲的女性經歷子宮頸癌根除手術,面臨沒有卵巢、處於更年期症候群的狀態中,黃國峯評估後跟病人解說分析使用或不使用的各種影響,這位女病人同意使用,並遵照醫囑三個月至半年至少回診追蹤檢查一次,至今已經13年了,女病人持續回診,不僅沒有惱人的症狀,「她跟同年齡的女性相比,更有活力呢,」黃國峯點出,要提高病人順從度,首先醫生要願意花時間給病人。

黃國峯觀察發現,病人順從度跟醫生的態度很有關係,「醫生多花個幾分鐘講解比好幾個護理人員有效,更比只給病人衛教單張要他們回家看還有用。」

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
10大排毒蔬果請常吃! 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 補水效果誰排第一?沒想到這3種勝過喝水
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫

最新專題